当前位置:首页 -> 我们的节日 -> 中秋

鸡山社区文化广场举行丁酉年中秋对歌会

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  男女老少齐上阵,架起桌子唱中秋。9月30日19时30分,由珠海高新区社会事业局主办,珠海高新区(唐家湾镇)文化中心、鸡山社区居委会承办的“我们的节日——中秋”丁酉年鸡山牛歌中秋对歌会在鸡山社区文化广场唱响。

  当晚,鸡山社区文化广场悬挂了近300个大红灯笼,东西两侧整齐地摆放着长凳和长几,南面的八仙桌上摆满唐家茶果、柚子、月饼等供品。90多岁的中秋对歌会传承人唐贻程老人主持带领着鸡山村民们在此举办拜月仪式,祈求阖家团圆,幸福美满。在欢腾的舞狮舞龙后,唐国安纪念学校的孩子们带来了新编的鸡山牛歌表演,皎洁的月色下,孩子们稚嫩的声音唱着古老的牛歌。

  鸡山牛歌中秋对歌会是将民歌创作、赛歌与中秋节相结合,是独具本地特色的非遗优秀民俗和非遗文化品牌,自2007年恢复以来,每年举办,在2012年入选为第四批广东省非物质文化遗产代表作名录。

  据悉,珠海高新区依托校园建立了7个非遗传承基地,并开展了一系列非遗进校园活动,2015年高新区投入专项资金全面修缮鸡山三房祠,建成村史馆,并设立鸡山牛歌中秋对歌会非遗传承基地,2016年6月8日起对外免费开放。(珠海特区报 记者 刘晓峰) 

更多»

主题活动

  • 广东省珠海市
  • 【专题】2017年第二季度珠海好人候选人评选
  • 【专题】2017年“童心向党”歌咏活动网上展播
  • 【专题】文明美 美在细节
  • 【专题】珠海非遗传承人
  • 【专题】2017年第一季度“珠海好人”名单
更多»

文明珠海