珠海市未成年人心理健康服务网

关注未成年人心理健康 落实心理健康教育工作

如何让孩子综合发展?珠海教育达人来支招

发表时间:2022-03-04 14:58:13 来源:珠海文明网

  如何提高孩子的综合素质,做一个阳光的妈妈?近日,珠海优秀妈妈毛艳莺做客《德行珠海亲子讲堂》,分享自己女儿的成才历程,与现场家长们相互探讨学习,给奋斗在路上的家长们发挥一点光热。

  毛艳莺崇尚全方位素质教育,“二十一世纪人才的竞争,是综合能力的竞争,家长要积极创造条件加以引导、扶植,培养孩子的广泛兴趣。”在女儿四岁多时,毛艳莺就开始培养孩子弹钢琴、画画和跳舞,上小学之后训练书法和各项体育活动。“画画和书法陪伴了孩子很多年,在整个学习生涯中给孩子带来了众多荣誉和自信。”她说,正因为这种坚持和自律,为孩子在高中、大学、工作中起到了关键性作用。

  毛艳莺秉持朴素的教育理念,“孩子从重点高中到世界名校又走向世界知名企业的高管,靠的不是题海战术和各种补课,而是让孩子综合发展的素质教育。”她介绍,高考不是短时战役而是马拉松长跑,拼的是过硬的身体素质和超强的心理素质。

  虽然是地地道道的工科学霸,但是毛艳莺并没有完全按照自己的学习之路来培养孩子。“在孩子的成长陪伴中寻找契机去适时教育,有心无痕教育,让孩子真正地把父母当作可以做朋友的靠山。”她建议,学习做一个阳光母亲,助孩子健康成长。毛艳莺还建议把孩子待在身边教育,“父母孩子共同努力,只有自己站得更高,孩子才可以在父母的肩膀上望得更远。”(南方+客户端 记者 文秋仪 实习生 樊纤慧 通讯员 悦惠

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218 粤ICP备08104398号-1互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号