珠海市未成年人心理健康服务网

关注未成年人心理健康 落实心理健康教育工作

如何有效解决青春期的沟通障碍?珠海这位园长来支招

发表时间:2022-03-09 14:43:19 来源:珠海文明网

  如何有效解决青春期的沟通障碍?近日,珠海市教育幼儿园副园长唐如庆做客《德行珠海亲子讲堂》,进行《青春期的沟通策略》讲座,分享身边大量的案例,与现场家长深入交流,为家长答疑解惑。

  从北京师范大学毕业后,唐如庆深耕教育教学第一线,对儿童青少年成长问题有深入研究和大量实践个案。课程中,唐如庆用大量身边的青少年案例,展现孩子成长过程中的各种变化和现象。

  她说,“青春期时期的心理、生理变化特点容易导致在亲子沟通上面的障碍,尤其是青春期的厌学、社交障碍、不良习惯等。”家长频频点头认同。

  唐如庆认为,“青春期亲子关系的一个关键词是“尊重”,六个策略可以帮助解决青春期沟通的障碍。”

  她介绍,“尊重”的含义包括“尊”和“重”。“尊”是指把孩子当作平等的,独立的人看待。“重”是指对孩子的一切——思想、情感、愿望、喜好,加以重视和认真对待。六个策略包括示弱、迂回、放权、倾听、表达、开闸。

唐如庆在讲堂上一一展开这些沟通策略。

  例如,在放权这个令家长摸不到边界的敏感问题上,她讲了关于初中生的手机时间管理问题,“家长们需从孩子的真实需求考虑,要正向暗示孩子,让孩子对自己负责。“

  唐如庆建议,培养孩子完成学习任务和娱乐玩耍两不耽误的态度和时间管理的能力。“作为父母,要让自己相信孩子,相信孩子一定能管理好自己的时间,逐步去放权,引导孩子去为自己的人生负责。“

  “教育是生命感动生命,行为带动行为的过程,爱孩子需要方法,沟通更需要学习。”唐如庆认为,教育有方法,沟通需学习,要用行动积极引导孩子。

  课堂结束后,家长们对反响热烈,纷纷要求唐如庆把更多内容分享在互动群,让没来的家长们也学习到这些策略和方法。(南方+客户端 记者 文秋仪)

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218 粤ICP备08104398号-1互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号