珠海市未成年人心理健康服务网

关注未成年人心理健康 落实心理健康教育工作

初一女自卑,成绩越来越差,是快乐重要还是成绩重要?

发表时间:2020-05-25 15:03:52 来源:

  提问:

  我是一名13岁初一女生,网课来成绩越来越差了,每天都处于一个很疲惫的状态,做事效率也不高。因为成绩原先很优秀,现在是中等偏下,所以老师和家长(我必须听从我妈妈的意见,虽然我已经很努力的反抗了,也不理她很多次,我自己也知道事情的对错,不需要别人无理由的指手画脚)天天数落我,我也越来越自卑。我也没有好朋友,一个都没有…在班里有几个小集体,没有一个愿意跟我玩,甚至全班都开始孤立我,我性格很好,只是因为自己太兢兢业业(奇怪的形容哈哈),他们都觉得我很幼稚。明天都很丧啊,你永远都不知道没有一个人理解且没有人在意的女孩身后背负了多少恶意…我甚至想过去死,我被自己的想法震惊了。我就是想平淡但快乐的度过一生(不要笑,小孩子也是有自己的想法的,甚至比你们还成熟…)现在也就是没有目标,看不见希望,可以为了一件小事崩溃绝望。谢谢你听完我的废话。不知道你们对我现在的状况什么看法,觉得快乐重要还是名利,成绩重要?

  回答:

  ★当你更长大一些的时候,你可能会发现,比快乐重要的事情太多了,而比成绩重要的东西,也太多了。

  从你的描述中,可以感受到你的无助,烦恼和不被理解的痛苦,你想要寻求改变,但你很矛盾这样做的意义在哪里。

  可以看出你是个拥有自省能力和自我想法,同时又有些执着和反抗意识的女孩。

  给你的建议是,先每天给自己定个小目标,搞好自己学习,学习和快乐,不是相冲突的,你可以劳逸结合。

  目前而言,你比较烦恼的和重要的事项是如何搞好学习,所以努力起来吧,好好都上网课,在上课的时候,尽力让自己摒除杂念和保持专注,因为如果你不能要求自己做好这件事情,你可能连自我价值都会动摇的。

  如果你脑海中控制不住地想其他东西,那么就计划在每天的某一个时间段来给自己胡思乱想,而不做其他事情,可以把所想内容记录下来,然后冷静地整理分析。

  做好自己角色范围内的事情后,你才能有精力和时间去考虑其他有趣和好玩儿的事情呀。

  ★关于朋友,每个人都有自己独特的吸引力,不要一自己的角度对其他产生偏见,同时,对他人对自己的误解,要好好地沟通和交流。

  不清楚,同学们孤立你的原因是什么?如果是因为你兢兢业业地学习而受到排挤,那么真正需要改正的是,班级的风气和氛围。

  而如果有其他,你不自知的原因,那么就需要你自己去发现和询问了。

  因为班级体,虽然会有小团体出现,但总还是会有一些和你气场相合的人存在的,不要因为自己的某些特质,而远离和逃避走进你的人。

  心疼你不被人理解的痛苦和难过,但不是每个人都有义务走进你的世界,不是吗?

  要学会表露自己的情感,和父母,尤其是母亲多多地沟通自己学习上的压力,和人际交往上的挫折,把自己内心的真实感受告诉她。

  父母的经历和经验,总还是比你多的,他们也许比你更知道如何得体而礼貌处理他人的不友善和恶意行为和语言。

  冷暴力和沉默,不能解决问题,也会让情绪得不到及时的发泄和排解,所以,试着改变自己和母亲的相处方式,从与和妈妈相处开始,学习如何与其他人沟通和相处。

  祝好

  

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218 粤ICP备08104398号-1互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号