珠海市未成年人心理健康服务网

关注未成年人心理健康 落实心理健康教育工作

金湾区校外未成年人心理健康辅导站实现四镇全覆盖

发表时间:2021-10-26 11:00:34 来源:珠海文明网

  藏在心里的“小秘密”,是不是想找个人诉说?在金湾,有不少温暖的心理“港湾”让孩子停靠!

  10月21日,南水镇、平沙镇校外未成年人心理健康辅导站揭牌成立。记者获悉,这两个辅导站是金湾区校外未成年人心理健康辅导站在各镇设立的分站,至此,辖区四镇分站均完成建设。

金湾区校外未成年人心理健康辅导站南水镇分站。

  当天成立的两个辅导站分别位于南水镇中心小学和平沙镇第二中学。南水镇中心小学辅导站根据小学阶段学生的心理特点,将站内分为心理咨询区、沙盘区、游戏区等多个区域。为了提高未成年人心理辅导工作的针对性,两镇心理辅导站建立后将迅速摸清辖区未成年人心理基本状况,并通过调研建立未成年人心理健康档案,定期对未成年人心理健康状况进行监测和分析,并及时给予专业性帮助。除了对来访的未成年人提供一对一的心理咨询服务,辅导站还会针对家长提供心理科普。

  “家庭对未成年人的健康成长至关重要,家长的个人情绪和心理素质对孩子的心理有重要的影响。”金湾区校外未成年人心理健康辅导站主任赵旭表示,辅导站会通过线上微信公众号和线下讲座的形式为家长开展心理指导,向家长传授正确的家庭教育、亲子沟通的方式方法。同时,辅导站也会加大心理健康工作的普及力度,通过进村居、进学校、进企业、进基层,大力宣传、科普未成年人心理健康知识,为未成年人的健康成长打造良好的社会环境。

  “6-10岁儿童心理问题主要以多动、注意力缺陷、学习困难为主;11-16岁青少年心理问题主要以人际交往、青春期抑郁、焦虑等情绪问题为主。”金湾区教育局德体卫艺室负责人刘卫民介绍。近年来,金湾区把各校专职心理教师、驻校社工、资源教师和金湾区校外未成年人心理健康辅导站等专业力量统筹起来,组建了一支未成年人心理健康支持团队,开展线上指导、团体辅导、个案帮扶,向全区中小学校开放未成年人心理热线电话与微信咨询,并向学生推介社会心理服务官方资源和规范的专业医疗机构,为有心理辅导需求的学生和家长及时提供快速有效的心理支持,有效帮助未成年疏导不良情绪,缓解内心压力。(珠海特区报 记者 宋一诺 通讯员 曾翠琼 摄影 记者 张洲)

信息网络传播视听节目许可证 1908316增值电信业务经营许可证 粤B2-20080218 粤ICP备08104398号-1互联网出版许可证编号 新出网证(粤)字 030 号