收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 头条

珠海总动员:联防联控一网打尽 从社区到村居的全员战疫

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  一场突如其来的疫情,让最近的广东省珠海市变得有点不同。街道上,载着“广场舞”常用大音箱的宣传车缓缓驶过,播报着疫情防控知识;小区里,由基层党组织、医务工作人员等组成的工作小队挨家挨户做好人员排查;村里头,专门的巡逻人员固定巡视,劝导村民减少外出,做好乡里乡亲的健康守门神……

  在眼下重大公共卫生突发事件的紧要关头,全体珠海人有了共同任务,动员一切力量守护生命健康安全。联防联控的组织网络正在全市撒开,延伸至基层,传导到末梢。基层工作人员、党员及群众的力量拧成一股绳,凝聚成一股强大合力。以网格为阵地,每位身处其中的珠海人守土有责,合力打赢这场疫情防控阻击战。

  网格责任

  分片包干,守土有责

  城市具有人口密集且流动性大的特点,这是隔绝病毒的难点所在。把握好人员往来的动向,才能够使防疫工作更精准有效,这需要更多来自基层一线的支持。

  纵向到底、横向到边的“网格化”疫情防控正在基层铺开。从镇街、社区逐级细化到楼栋、居民,社区党建网格化覆盖面广、管理精细的特点为疫情防控提供了关键的坐标系,有助于迅速定位、摸清战情,而身处其中的基层干部则担当起了信息员、宣传员、战斗员的角色。

  在珠海市主城区香洲,126个社区划分为473个网格,1892名网格员、8222名楼栋长迅速行动起来,防疫工作“一个不落”下沉到每家每户;珠海市金湾区制定了《村居网格化排查工作制度》,实行分片包干工作方式……

  作为珠海香洲狮山街道幸福社区的网格员,退休党员甘叔这些天一直在防控前线忙碌着。白天,他上门入户,派发告知书,晚上则帮忙巡查鄂牌车辆;赖劲勇是珠海市金湾区红旗镇广安社区正光苑、旗景中央园片区的防疫网格员,连日来他频繁往来中在小区楼道和店铺门口张贴通告、通知督导物业进行消杀等。

  针对当前春节期间返城人员较多的问题,网格员们对所负责的“格子”进行了全面精准排查,对返城人员统一建档立卡,全面掌握重点人员的健康状况、返城人员渠道和时间、乘坐的交通工具、去过的场所、密切接触的相关人员等详细情况,做到底数清、情况明,不留死角、不留盲区、不漏一人。

  在赖劲勇负责的格子里,有来自湖北的居住者及与其密切接触者,他们都需要全部实行居家隔离。在这期间,赖劲勇要对他们进行24小时服务,发放口罩、体温计、消毒液、二维码填报信息表,并上门随访帮助其解决生活困难。不仅如此,他还配合医务人员每天两次监测相关居民健康状况,并填写日常监测登记表。

  要想打赢这场疫情防控阻击战,关键在末梢,成败看基层。不只是网格员本身,各机关事业单位的党员也以就近原则前往社区报到,参与网格工作。通过网格化的精细管理,一“网”打尽疫情防控的准确状况。每守好一个网格,阻断疫情传播的可能就增加了一分。

  硬核防疫

  穿街过巷的“大声公”

  “男女老少戴口罩,传染肺炎不得了”“神仙也要戴口罩,疫情不是开玩笑”……在珠海市斗门区,这样由当地土话编写的宣传口号既有趣味,又让人印象深刻。

  珠海市斗门区是珠海农村最广阔的区域。互联网时代,住在村里的大多是老年人群,新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹之下,他们往往成为防疫信息的盲区,而村庄也是疫情传播的“最后一公里”。

  于是,一场互联网时代的防“疫”地面战,在珠海西部的寥落村庄打响:原有的农村道路交通安全劝导站,变成了疫情防控宣传塔,透过大喇叭广播,防控顺口溜“声”入人心。

  这样接地气的防疫传播形式花样频出。一些疫情防控宣传员还请来了强劲外援——“广场舞”的大音箱和超市卖场“大声公”。巡逻车在街头巷尾流动性播报,让“土味却硬核”的宣传语响彻大街小巷。

  类似的场景在珠海市金湾区也并不陌生。国粤“双语”版本的农村广播稿通过“村村响”播放,带着大喇叭的防疫宣传车也使用“双语”的方式来回“扫”街宣传,用高频次、全区域的宣传轰炸,给广大群众的健康提个醒。

  为了劝阻群众待在家中减少不必要的外出,尽量不集聚、不串门,来自基层的干部也费劲了心思。一些过去为群众外出休闲聚会提供便利的公共设施,在如今这个特殊时期也需暂时“下岗”。在珠海市高栏港区平沙镇立新社区,街心公园的石凳石桌近日已被社区和环卫工作人员逐一拆除。

  立新社区相关负责人表示,该社区老年人人数多、比重大,疫情防控需更加提高警惕。由于发现有少数老年人不听劝阻,在街心公园打扑克牌,因此作出了拆除设备这一“硬核”的临时举措。“同时,每天也会加强聚众活动的巡查,如有发现,立刻控停。”

  目前,珠海市香洲区已要求,全区所有酒吧、烧烤店、咖啡馆、茶楼、农庄等非群众日常生活必需的餐饮服务单位暂停营业;其他餐饮服务单位一律禁止提供现场就餐(堂食、桌餐),应采取外卖或打包外带的方式提供餐饮服务。

  随着各种临时“硬核”应对措施的出现,疫情联防联控的全民动员态势也深入人心,牺牲短期的生活便利,争取团结一切力量,尽早渡过难关,打赢疫情防控阻击战。

  社区物业

  守好防疫的“最后一公里”

  这些天以来,哪个住宅小区出现了确诊病例,病例地图等相关的信息成为了珠海人关注讨论的话题。抗击疫情,治疗的第一战线是医院医师,而预防的第一战线则是社区物业。对于小区的管理人员来说,把好家门口第一关责任重大。

  为筑好基层防疫屏障,多个小区的物业人员都已切换了全勤状态。用少数人的“多跑腿”,换来多数人的“少出门”,可有助于减少疫情传播渠道,但也同时给管理人员提出了更高的要求。

  2月4日早上,珠海华发四季安管部主管唐立志把生活必需品送到小区湖北籍隔离住户的门口,并打电话通知他们去门口拿菜。这是近一段时间内他和同事们新增的工作内容。

  在未知隔离业主是否感染新型冠状病毒的情况下,大多数人起初不太愿意为他们运送生活必需品,在这个时候,唐立志挺身而出,主动接下了这一任务。“说不担心是假的。但是,作为党员及安保部负责人,有啥危险我必须要先上,要发挥好党员示范带头作用。”

  为准确把握小区出入的车辆来源,智能化的科技手段也派上了用场。在珠海,万科物业联合管家系统,按照车辆进行对进入管理区域内与湖北关联的车辆逐一摸排,如有湖北返程车辆,进行体温测量后按照突发事件管理流程进行信息上报,并反馈至社区政府部门;通过人行出入口进入园区的访客、外卖快递等外来人员,门岗将进行核查与严格登记,须全部使用测温枪测温后方可放行。

  相比于公共活动场所,住宅小区可以说是防疫的“最后一公里”,适度封闭的手段在一定程度上既保护了本小区的住户,也是对公众负责。当前,保利物业已在服务的小区实施门禁临时管控,并关闭部分出入口,非小区人员、车辆一律不得入内,外卖、快递人员可将物品放在业主就近的门岗供业主领取,对所有进出小区的外来人员测试体温,严格记录。

  “如果每一个小区都能重视做好防疫,每一位市民都配合好少出门,相信疫情很快就能得到控制,珠海能恢复昔日的面貌。”一名物业管理人员表示。(南方日报 记者 董谦君 何康杰 蒋欣陈 林郁鸿 王韶江 摄影/记者 关铭荣)