收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 首页幻灯片

市长书记壮行 珠海市援助湖北医疗队启程出征

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  2月9日上午11点,在珠海市卫健局楼下,15名来自珠海市人民医院、中大五院、广东省中医院珠海医院、珠海市妇幼保健院、珠海市中西医结合医院的医护人员,集合完毕,整装待发,驰援湖北,抗击疫情!

  珠海市委书记、市人大常委会主任、市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部总指挥郭永航,珠海市委副书记、市长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部常务副总指挥姚奕生前来为他们壮行。

  珠海市领导吴轼、阎武等也出席了出征仪式。

出征仪式上,郭永航授医疗队临时党支部旗帜,姚奕生授队旗。

  “今天是非常重要、非常庄严,也是非常光荣的日子,我们15个队员要奉命奔赴荆楚大地抗击疫情一线。”

  郭永航深情寄语队员们:

  第一,疫情就是命令,我们一定要认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,将其作为我们的思想动员和行为指引。一方有难、八方支援,这是中国特色社会主义制度特有的优势,大家一定要把这个制度优势发挥到极致,这是首要的政治使命。

  第二,这次奔赴荆楚大地,肩负着光荣的使命和任务,大家一定要带着深厚的感情、深深的敬意、大爱无疆的情怀,投入到战斗当中去。这次湖北的疫情非常严重,正是珠海特区人民回报湖北人民、回报全国人民的重要机会。大家在湖北履职,要和在珠海履职一样,把治病救人放在第一位,视患者为亲人,奉献自己的全部力量。

  第三,要拿出最高的水平,展现我们特区医务工作者最好的精神风貌。这次奔赴湖北的战队,年龄最大的是58岁的老专家,年龄小的是90后,这是大家人生中一次非常难得的机会,要好好珍惜,充分发挥特区医务工作者特别能战斗、特别能奋斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神风貌。特别是我们这个战队的四位党员,一定要当好主心骨、当好骨干、当好堡垒、当好先锋队,带着大家全心全意投入到抗击疫情的战斗当中去,把我们在疫情一线的奉献精神,写在党旗上。

  第四,一定要守纪律,服从组织的调配和调遣。我们奔赴荆楚大地,就是湖北医疗队伍中的一员,一定要服从当地医疗卫生机构的调遣,指到哪打到哪,不讲个人条件,也不讲困难,展示出特别守纪律、特别有组织的精神风貌。

  “一定要做好个人防护措施,千万不能让自己的身体出问题。在湖北的战斗中,大家一定要互帮互助。党支部特别是支部书记一定要关怀大家,建一个微信群,每天都要问问每个人的工作情况,彼此之间也要及时交流。”郭永航还特别叮嘱大家,在湖北的每一天,一定都要跟家人保持沟通,要让家里人放心。

15名医护人员出发前合影。

  郭永航表示,大家请放心,珠海市委市政府一定会不遗余力地支持大家,工作中有什么困难,需要后方有什么样的支援,需要创造什么样的条件,都要及时向“家里”通报。珠海市委市政府一定会保障大家以最好的精神状态、最好的技术状态投入到一线的工作。期待大家的好消息,期待着你们的凯旋!

  医疗队中有四名医护人员是共产党员,出征前,全体党员们再宣入党誓词。全体队员重宣医生誓词。火热的誓词带着沉甸甸的分量,不少队员热泪盈眶。

全体党员们再宣入党誓词。

  临时党支部书记、医疗队队长杨建豪代表全体队员发出承诺,将全力以赴抗击疫情,圆满完成救治任务,带着责任去,带着平安回,充分展现珠海医护救治水平和医务工作者的担当精神!

  据悉,这15名医护人员都是来自临床一线的骨干,其中5名医生来自内科、消化内科、呼吸内科等,另外10名是护理人员,对开展重症的抢救有相关的经验。

  据了解,2月8日晚11点左右,珠海市卫生健康局临时接到省里的通知,需要组建一支医疗队奔赴湖北开展抗疫工作。虽然时间紧迫,但是医疗队在非常短的时间内集合完毕。

  各医院的医疗队队员们,在疫情爆发的时候,就均已向医院表示过要随时支援湖北的坚定意愿。他们是一支召之即来、来之能胜的白衣战士队伍。

  临时党支部书记、医疗队队长杨建豪介绍,“从收到通知到集合完毕,大概用了1个小时,各家医院的领导和后勤部门,都在大力搜集保障队员上一线的防护用品,这些物资将保障满足医护人员7天内的使用需求,后续后方将继续支援。”

  杨建豪说,到达当地后,会团结一致把工作做好,想办法克服困难,加强人员培训,尽快投入到一线的工作中。

  这次出发,家人和同事都非常支持他。“我的爱人也是护士,一直在抗疫一线,对我很理解支持,姐姐也是同样的态度,出发前,同事们也给了我很多鼓励。”

医护人员家属为他们送行。 

  来自广东省中医院珠海医院的消化内科医生张剑锋,2月8日晚上突然接到科室的紧急通知后,马上主动请缨要去湖北,他认为自己是党员,又年轻,应该要去一线!他说:“妻子是老师,她非常了解和懂得我,虽然有点担心,但是非常支持,告诉我做好自我防护,更多地救治患者。”

  今年37岁的李群欢,是中大五院肝胆外科的护士,是肝移植护理团队的骨干。2月8日,正在上夜班的她,知道珠海组建医疗队的消息后,马上主动请缨。

  她说,之前疫情发生的时候,她就很想报名上中大五院的抗疫一线。但是由于此前在护理刚做了肝移植的病人,没能如愿,这次知道要去湖北支援的消息后,立刻报名。

医护人员家属为他们送行。 

  平日里,李群欢是户外运动的爱好者。她说,“多年徒步的习惯,让我意志力比较顽强。这次去湖北,我预想到会有困难,但是我有信心能够完成工作,我相信,我们很快会打胜仗!”

  对于她要去湖北,她的爸爸和弟弟都很支持。她说,疫情刚发生的时候,家人对她要上一线表示担心,但是昨晚,李群欢告诉家人要去湖北之后,他们都很支持。

  作为各科室的业务骨干,相信他们,一定能够胜任这次任务,家人的理解和支持,给了他们定心丸!

医护人员家属为他们送行。

  在与送行的同事、家人挥别后,下午3点半左右,珠海市援助湖北医疗队的队员们抵达广州白云机场,与广东省其他城市的医疗队汇合,4点半飞往武汉。

  祝英雄们早日凯旋,待你们平安归来时,我们迎你们回家!(珠海传媒集团 记者 王帆 张伟宁 摄影/记者 赵梓 叶秋明)