收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 首页幻灯片

珠海节约高效改造提升城市公园 50万盆鲜花喜迎“双节”

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  城市公园作为城市居民的主要休闲游憩场所,在改善城市生态环境、提高大众生活品质、提升市民幸福指数等方面起着至关重要的作用。

  为努力打造宜居宜业宜游的大湾区魅力之城,根据市委、市政府的工作部署,珠海市城市管理和综合执法部门积极抓好园林绿化精细化管理,持续推进公园改造提升工作。近年来,重点对6个公园进行了改造提升。其中,2019年改造提升了野狸岛公园和海滨公园,2020年又完成了白莲洞公园、海天公园、板樟山公园以及梅华城市花园的改造提升工作,取得积极成效,赢得市民广泛赞誉。

  9月27日下午,市城市管理和综合执法局召开2020年公园改造提升媒体通气会,向新闻媒体记者通报近两年来珠海市城市公园改造提升的内容以及国庆期间鲜花摆放情况,介绍珠海市公园改造提升的理念和成效。

  市属公园改造

  加强城市精细化管理 推进公园绿化景观提升

  为全面落实市政府工作报告中有关加强城市精细化管理、建设花园城市的工作目标,珠海市自2019年5月起,逐步推进市属海滨公园、白莲洞公园、板樟山公园绿化景观及基础设施提升改造工作,成效明显。

  海滨公园

  9月的海滨公园,风景如画、气候宜人。园内林荫夹道,环境幽静,山景、海景浑然一体。

  作为珠海市首个综合文化休闲公园,海滨公园承载着珠海几代人的记忆,也因其别具海滨特色、布局设置独具匠心,一直深受市民游客的喜爱。

  珠海市粤华园林绿化建设管理有限公司总经理助理叶俏介绍,海滨公园的改造提升目标为全新的高品质综合休闲文化公园。改造中,公园主园路从之前的水泥路升级成红、黑两色的沥青路面,大部分次园路也从环保砖升级为鹅卵石路面。

  该公司对公园景观进行局部优化,打造精致园林小品,提升游览景致档次。“比如在公园正门一带配置特色造型景观石、种植摆放多彩缤纷的时花、翻新提纯公园大草坪,打造出特色别致、清爽通透、缤纷多彩的园林景观。”

  叶俏介绍,在完善便民设施方面,游乐场等区域增设了大量座椅式树池,沿主园路增加种植了宫粉紫荆、紫薇等50多棵乔木,为市民开辟大量树荫休息区。湖心岛更换木质护栏,护栏高度增加至安全标准,湖区园路由易长青苔的环保砖升级为防滑大理石路面。

  在中心湖区放养了天鹅、大雁及鸭子,以亲民、自然生态的方式让游客体验与动物们互动的乐趣。

  园区整体实施灯光亮化工程,首先对大草坪上的友谊亭进行了灯带布景提亮,然后逐步辐射至整个园区。鱼趣岛、小广场、十二生肖雕塑、主园路等处的50多棵大树上布置了鸟巢灯、五星灯、灯带、流星灯,夜间的流光溢彩与湖中倒影将公园映衬得五彩斑斓。

  野狸岛公园

  野狸岛是离珠海市区最近的海岛。岛上绿树红花,绿草茵茵,风景优美。一直是市民游客钟爱的休闲活动中心和旅游观光景点。

  叶俏介绍,野狸岛公园的改造提升以原有地形地貌、植物植被为基础,宜山则山、宜林则林、宜水则水,将自然生态、文化服务有机融合,提升定位为集旅游、生态观光、文化展示、休闲娱乐为一体的沿海岛屿景观带精品公园。

  原来山边绿化遮挡植物拆散后按自然式种植,与公园山体景观相融合,定期更换种植油菜花、向日葵等观赏性作物,在沿线景观步道打造特色花带、花境;在公园西面山边改造出一个叠水景点——叠泉集翠,为公园景观增添声色。

  “在花带换植时花,保持四季有花,适时种植玉米、小麦等农作物作科普教育,也可向市民开放向日葵采摘等体验式活动。”叶俏说。

  白莲洞公园

  古朴清秀的白莲洞公园,以百年鸡蛋花古树林、香火旺盛的观音庙宇群、清代鲍俊“大士阁”摩崖石刻等景点闻名。其改造提升最大程度地保留原汁原味的景观风貌,全面疏通园区的游览视觉观感,使其在现代都市中心仍能散发古色古香。

  叶俏介绍,改造将原有的水泥路面升级为沥青路面;对百年鸡蛋花古树林周边进行花园式改造,疏通周边视觉障碍,让每一株鸡蛋花古树的自然姿态不受遮挡地得以衬托式展示;对园内九龙桥、五个亭子、白莲仙子及广场大树进行灯光亮化,使市民游客在夜间感受景观时更加安全便利。

  区属公园改造

  提升公园品质要求 改善市民游园环境

  为贯彻市委、市政府全面实施精细化管理、提升公园品质要求,提升市民生活品质和游园环境,2020年,香洲区以《香洲区城市精细化管理三年行动计划(2019-2021年)》为契机,对区属公园进行改造提升,其中重点推进海天公园、梅华城市花园改造提升。

  梅华城市花园

  梅华城市花园原为荒芜山地,于2013年改造提升后建设成为占地约22万平方米的可观、可赏、可驻、可游、可玩的宜人生态空间。但近几年来受台风的侵袭,园区内树木交错、灌木杂乱,园林景观大打折扣。今年3月,香洲区再次启动梅华城市花园绿化提升改造,秉承生态理念,重点针对大门等11个景观节点进行绿化提升改造。

  包括对公园内原有湿地松、大型乔木等进行保护、就地迁移。在保护原有树木的基础上,采用单种树木大面积栽植方式,打造出春有宫粉紫荆、黄花风铃木、粉花风铃木,夏有火焰木和大叶紫薇,秋有桂花、荔枝林和香蕉林的丰富景观。利用植物在生长过程中的形态、色彩等变化,形成大色块景观,令公园一年四季景色诱人。根据不同季节打造不同花海,如向日葵、百日草、千日粉等。

  对局部下层植物进行清疏,铺设草坪,改造后空间豁然开朗。在公园步道两侧,运用时花和景观石打造了一些别有趣味的小花境,做到移步换景。园区还准备一些花籽,播撒在边角位置,增加公园野趣。

  梅华城市花园的大门是新中式的文化墙,因原有植物密集,已无法辨认原有风格。改造时采用竹子和造型树做背景,并用时花打造出小花境。

  梅华城市花园原有路灯使用时间长,灯光暗淡发黄,存在一定安全隐患,给市民游客夜间游玩带来不便。此次灯光改造遵循不扰民、不造成光污染的原则,利用不同类型的灯光,有效提高照明效果,营造出颇具层次感的公园夜景。游园小径路口的投影灯幻化出奇异的景色,让市民游客在夜间安全的环境下,尽情感受公园夜景的无穷魅力。

  提升后的梅华城市花园,空间功能和四季景观效果都更加完善、丰富,以“山绿、灯美、花繁、景靓”的崭新面貌与市民游客见面,为市民游客提供了更多接触自然的机会和更大的活动空间,实现生态功能与休闲娱乐完美结合,让梅华城市花园成为一座季季有花、名副其实的“城市花园”。

  海天公园

  海天公园位于香洲区梅华东路、情侣路交叉口,背山面海,区位优势明显,是情侣路“一带九湾”上的重要节点。在这里,面朝大海,海风拂面、绿意盎然,令人沉醉。

  香洲区正方公共运营公司总经理助理卢文峰介绍,此次海天公园改造提升项目于今年3月启动,占地面积约14.4万平方米,主要提升内容有现状绿化改造提升。建设古树名木园,将原来园区的古树名木进行优化配置,使其更好地展示勃勃生机。

  另外,增设一系列便民设备设施,新建停车场、园区道路、灯光照明设施、驿站(含公厕)等,对排洪渠(海天段)进行整治提升,建设了温室植物园、鸡公山瀑布、南门门楼、景观桥、叠泉、儿童乐园等观赏娱乐设施。

  卢文峰介绍,海天公园管养提升项目开展以来,建设单位坚持以整体塑造、因地制宜、保护树木、节约成本为原则,构建人与自然和谐平衡的生态环境,让市民游客享受更多公共绿地空间。“其将与海天驿站、凤凰湾沙滩互为呼应,成为市民休闲、健身娱乐、观光的又一新去处。海天公园计划9月28日对市民全面开放。”

  节日鲜花摆放

  50万盆鲜花扮靓市区 营造喜庆祥和节日氛围

  随着国庆与中秋佳节的临近,珠海市公共绿地摆花工作也基本完成,以“简约、多彩、生态”为目标,本着“高标准设计方案、高水准布展施工”原则,用缤纷灿烂的多彩时花和高挂飘扬的五星红旗,迎接新中国71华诞。

  据介绍,节日期间,全市共计划设置主题摆花点18处,摆放及种植鲜花约50万盆;并在主要道路节点、主干道绿化带及重要绿地广场种植花卉约5万平方米,营造喜庆祥和的节日氛围。

  今年继续秉承以往氛围营造工作原则,在市属8大公园内摆放及种植约33.5万盆艳丽时花,13389平方米的时花花径、花带,映衬主景区的三处大型立体节日主题景点,主园路上悬挂五星红旗754面、彩旗150面、灯笼 5070个;同时,珠海大道沿线、交通节点种以红穗冠、黄穗冠、孔雀草、百日草、夏堇等各色时花27万株。

  其中,海滨公园东门的景点以中国古典红色扇形架构为主体背景,欢动海豚、彩色灯球造型穿越其中;全园各处配植了23万株色泽鲜艳的时花,如夏堇、香彩雀、百日草、各色向日葵等,节日期间还有现场派发小国旗的互动活动。

  野狸岛公园游客服务中心前的景点以波浪形山海为主题,融合海岛、海景、海风等特色,点缀国庆节日元素;全园布置了穗冠、百日草、千日红等时花6000平方米,与海语路路灯上的飘扬红旗、双头红灯笼相互辉映,热烈隆重。

  白莲洞公园东门两侧景点,采用了传统的中式格栅、五角星、红灯笼等中国元素烘托节日气氛;用2.3万株红穗、黄穗、百日草、花园小菊、波斯菊等时花重点打造东门、西门花径、白莲湖边、湖心岛等景观,让古朴的公园散发出红火热烈的节日气氛。

  为迎接国庆节的到来,除了市属8大公园,各区也制订了节日摆花计划。

  香洲区计划在拱北口岸广场摆花21875盆、区政府门口摆花5105盆;横琴新区计划在德政街路口、港澳大道、横琴大桥底、口岸和横琴二桥出口立体绿雕、情侣路南延伸段观景平台及南琴路共种植时花约10万株;金湾区计划在湖心路口和金湾路利用雏菊、龙须花和鸡冠花等时花进行花艺组合,并借用射灯和彩灯烘托氛围;斗门区、高新区和万山区在区属公园、大花坛和重要交通节点等做了不同规模的摆放,与市民游客共庆佳节。

  “全部摆花工作于9月27日前完成,经过精心装扮,珠海市公共绿地姹紫嫣红,洋溢出浓浓的节日氛围。”珠海市城市管理和综合执法局相关负责人说。

  数据说

  改造提升概况

  海滨公园

  改造公园主园路约2000米,由水泥路面升级为沥青路面;增加游客活动休息场地,改造海边小游园约1200平方米;新种宫粉紫荆、中东海枣、簕杜鹃、孔雀草等乔灌木及时花一批,更换草坪约2万平方米;新建公园停车场,停车位由原来40多个增加至162个。

  野狸岛公园

  全面优化园林景观,新种宫粉紫荆398株,引进种植醉蝶花、波斯菊、油菜花、向日葵、姜荷花、狼尾草、芦苇等植物约8500平方米,精心营造花径花带花海,打造特色植物景观。依托公园大榕树造景,打造约300平方米的“叠泉集翠”景点;设置农业体验园约600平方米,先后种植小麦、玉米、葫芦瓜等农作物,并开展收获体验活动;打造公园灯光亮化工程,设置灯带总长约4000米,安装鸟巢灯、射灯等共270盏(套),丰富了公园的灯光夜景。

  白莲洞公园

  改造提升公园主园路,共铺设沥青路面约830米,安装大理石路牙592米;完成湖心岛、九龙桥以及5个亭的景观灯饰工程,安装灯带1300米、鸟巢灯45盏;完成白莲洞公园东、西两个大门的改造工作,整治破旧铺装广场约2500平方米,完成鸡蛋花林下等地被植物改造,全园提升绿化面积约9000平方米。

  板樟山公园

  完成板樟山公园上山路改造,铺设沥青路面950米,新建上山路197米;改造绿化带4400平方米,为市民爬山、游园提供更为舒适的服务环境。

  梅华城市花园

  精心优化11个景观节点,打造约6万平方米的开阔草坪;营造1500平方米的花海;对公园内原有湿地松等大型乔木做好合理搭配、加强保护。

  海天公园

  打造了近9万平方米的海景大草坪,设置快慢跑道近2公里,沿路种植大叶紫薇、串钱柳、宫粉紫荆、木棉等观花乔木;同时,建设了约900平方米的温室植物园;配套服务驿站2个,配套停车位约400个。

  总体改造成效:

  营造优美园林景观

  努力提升市民幸福感

  在当天的媒体通气会上,市城市管理综合执法局党组成员、副局长王兆江对珠海市公园改造提升理念和成效进行了介绍。

  王兆江介绍,近两年来,珠海市持续推进公园改造提升,取得了明显成效。通过开展公园绿化提升,对园林植物进行适当梳理和优化,精心引入新品种,做好“乔、灌、花、草”的合理搭配,同时进一步加强园林精细化管养,营造出疏密有致、景色宜人、生态和谐的公园绿地景观。两年来,珠海市改造提升公园绿地面积共约28万平方米,全面优化了公园的生态环境。

  通过对园内的休息亭、卫生间、护栏、指示牌、活动小广场等设施进行整治翻新,有效提升了珠海市公园的整体质量水平。

  此外,公园改造提升过程中,城市管理部门畅通与市民的沟通渠道,通过数字城管平台收集市民意见,较好地贯彻“共建、共管、共享”城市管理理念。通过推进公园改造提升工作,不断完善公园的配套服务设施,打造了“可达、可游、可憩”的城市绿色空间,为市民休闲、健身、娱乐提供了良好去处,营造了贴近自然、增进知识的良好平台,把城市公园打造成市民的后花园,有效提升广大市民的幸福感和获得感。

  下一步,市城市管理和综合执法部门将根据各公园的实际情况,做好评估论证,重点抓好对老旧公园的改造提升。坚持以人民为中心,切实听取市民意见,从完善公园设施、整治园容园貌、消除安全隐患、积极服务群众的角度入手,因地制宜,认真推进,扎实做好公园改造提升及园林绿化精细化管理各项工作。

  相关链接

  四大改造理念

  一是秉持生态理念。公园改造提升在保留原有自然风貌的前提下进行,不破坏自然景观,以植物造景为主,有效增加公园“绿量”,营造出鸟语花香、生机盎然的特色空间,充分体现“人与自然和谐共生”的理念。

  二是突出服务功能。公园改造提升,始终坚持“以人为本”的理念,以更好地服务群众为宗旨,不断优化服务配套,拓展服务功能,提升游园可达性、舒适性和便利性,努力把公园营造成为市民游客休闲、游乐、健身、观光和增进知识的良好去处。

  三是坚持节约原则。公园改造提升过程中始终坚持节约原则,最大程度地利用现有资源,杜绝大拆大建和铺张浪费,充分利用其他建设项目需要迁移的树木,移植到公园进行景观再营造;老旧公园的改造侧重于对使用年限较长、破损较严重的基础设施进行适当更新,最大限度控制了成本,起到“花小钱,办大事”的效果。

  四是注重打造品质。公园改造提升过程中,城市管理部门因地制宜,匠心独运,全力抓好项目质量管理,扎实做好公园服务配套、丰富植物景观、营造灯光夜景等各个环节,精心打造了一处处城市风景新亮点。(珠海特区报 记者 马涛 图片由受访单位提供)