当前位置:首页 > 首页幻灯片

扩大服务覆盖面 珠海斗门“复兴少年宫”再添新成员

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  2022年3月,广东省珠海市斗门区第75所乡村“复兴少年宫”——黄金屋乡村“复兴少年宫”举办首场阅读活动,现场吸引超50位乡村孩子参加。

  孩子们在特制的卡片上画上图案,在志愿者的协助下,把图案卡片制作成专属徽章,留下个人专属的书香印记。

  珠海斗门黄金屋乡村“复兴少年宫”是珠海斗门打好乡村“复兴少年宫”“特色牌”,扩大乡村“复兴少年宫”服务覆盖面,推进新时代文明实践中心不断整合现有阵地资源,持续完善乡村“复兴少年宫”阵地体系的新成员。

黄金屋乡村“复兴少年宫”举办首场阅读活动。

  2022年2月,依托乡村书房建设的“黄金屋”成为斗门第75所乡村“复兴少年宫。

  “为提升阵地综合效能,我们在黄金屋乡村“复兴少年宫”布局全市首家志愿服务‘E’站,更有序统筹志愿服务资源教育引导青少年儿童健康成长,以新概念、新模式为乡村未成年人提供‘一站式’服务。”珠海市斗门区文明办相关负责人表示。

  “黄金屋‘复兴少年宫’将常态化开展读书沙龙、成长辅导等道德培育、文体娱乐和劳动实践主题活动;提供爱心雨伞、充电宝外借等便利服务;建设心愿墙,点亮未成年人‘微心愿’,传递邻里关怀;实现积分兑换便利化,激发未成年人参与实践活动内生动力。”上述负责人说。

黄金屋乡村“复兴少年宫”举办首场阅读活动。

  自被定为乡村“复兴少年宫”省级试点以来,珠海市斗门区把推进乡村“复兴少年宫”与新时代文明实践中心建设有机融合、同步谋划,整合现有阵地资源,完善乡村“复兴少年宫”建设阵地体系,为广大农村少年儿童提供学习益智、快乐成长、实现梦想的良好环境条件。

  下一步,珠海市斗门区新时代文明实践中心将整合更多乡村书房等阵地资源,建成更多乡村“复兴少年宫”,延伸其服务触角,并凝聚区内232支新时代文明实践志愿服务队,链接更多志愿服务资源,为广大乡村未成年人开展更多活动、提供更好服务,推进新时代未成年人思想道德建设,引领青少年儿童健康成长,教育引导广大青少年儿童坚定理想信念、鲜明价值取向,养成良好品德。(南方日报 记者 林郁鸿 通讯员 杜诗敏