收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 宣传动态

市直机关各级党组织和广大党员积极投身疫情防控一线

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,市直机关各级党组织和广大党员把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,第一时间响应,第一时间部署,第一时间防控,立足岗位职责,主动担当作为,在疫情防控工作中走在前作表率,为人民群众和干部职工身体健康、生命安全筑起“红色防线”,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

  发挥战斗堡垒作用,构筑疫情防控的坚固防线

  为积极应对新冠肺炎疫情,市直各单位党组织坚决扛起疫情防控政治责任,结合部门职能和工作实际,迅速反应,冲锋在前,强化担当,全面落实联防联控措施,筑起一道道抗击疫情的“防火墙”。

  市公安局科信支队党总支充分发挥基层党组织战斗堡垒及党员先锋模范作用,为全市公安机关疫情防控工作提供坚强有力的科技支撑。该支队将珠海市定点收治医院内部9路视频监控信号及时接入全市视频综合管理平台,为市委、市政府疫情防控决策指挥提供实时图像支撑。同时组织技术力量加班加点开发测试“疫情设卡检查App”等,打通核实登记、设卡查验等防控实战的“数据经脉”。

  疫情蔓延,假期延长,但市交通运输局综合行政执法局全体执法人员却取消春节休假,全员上岗。该局党委班子率先垂范,带领执法人员不分昼夜地坚守在阻断病毒传播的各个交通节点,深入一线了解疫情防控形势变化并及时调整人力调度、补足执勤物资;党员干部积极发挥先锋模范作用,引领带动全体人员勇敢“逆行”,在防控的最前线日夜奋战。

  市人才资源与就业服务中心党总支迅速启动联防联控工作机制,特别是针对节后异地务工人员返珠就业各项工作,加强对来自疫情严重地区企业员工节后入珠返岗情况检测,收集企业湖北籍员工入珠返岗信息;实行“一天一报”制度;利用网络新媒体发布招聘信息;加强企业节后用工指导,调查企业节后因疫情和取消现场招聘导致的缺工情况,并督促企业提前与拟返岗员工做好对接。

  疫情还在发展,疫区的防控物资紧缺还在继续。近日,珠海拓爱医疗科技有限公司为尽快开展生产支援疫区,需尽快通过生产厂房和生产用纯化水的检验。虽在假期,但任务紧迫,为了保障医药企业生产顺利开展,市市场监督管理局食品药品检验所接到任务后立即展开部署,以最严谨的操作、最快的进度完成此次紧急检验任务。

  勇当模范先锋,在抗击疫情中践行初心使命

  市直机关广大党员把群众生命安全和身体健康放在首位,积极投身疫情防控第一线,在疫情防控“主战场”践行初心使命。

  为落实上级疫情防控各项决策部署,做好“外堵输入”工作,珠海市空港与轨道交通管理中心主任、党支部书记周勇从1月22日至今,一直奔走在全市各大城轨站一线。为确保测温仪器及时投入使用,周勇在城轨珠海站工作至第二日凌晨3时30分,一大早又马不停蹄地赶赴其它城轨站,继续完成6台体温监测设备的安装工作,使各个城轨站体温监测设备在疫情防控关键节点及时投入使用。

  大年初二上午8时,市应急管理局接到中大五院来函,要求协助紧急调配10顶户外帐篷,搭建在发热门诊预检分诊点及患者专用CT室候诊区域。“需求就是任务,恳请便为号角。”正在家休假的市应急管理局应急支援和预案管理科科长韩赤权立即行动,最终在下午2时将共计115平方米的帐篷全部安装到位。速度就是生命,韩赤权用实际行动展现了共产党员的责任和担当。

  杨建平是市城市管理和综合执法局的一名普通党员,在得知辖区居委会防控疫情工作任务重、人手不足等情况后,立即主动积极参与居住辖区的防控疫情相关工作。1月29日与辖区义工一起对4个无小区管理的老旧小区进行环境清洁、消毒杀菌;1月30日又协助辖区居委会工作人员对2家小旅馆的20多间出租房进行出入人员登记。社区工作人员称赞他:热心社区、关心群众、甘于奉献。

  拱北口岸作为人流量最大、情况最复杂的区域,也是珠海疫情风险最大的区域,为了抗击疫情,拱北口岸分局巡警大队副大队长李海平从大年三十以来,每天都在口岸广场带班巡逻防控。他积极沟通,协助口岸综管办、边检等单位开展疫情防控工作。针对从澳门入境的湖北籍人员,现场测量体温,协助综管办做好登记处置和现场维护工作。(珠海特区报 记者 苑世敏 靳碧海)