收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 宣传动态

姚奕生检查新冠肺炎疫情防控、口岸通关及安全生产工作

来源: 编辑:陈 科宇
  9月29日上午,在国庆、中秋双节来临前夕,市委副书记、市长姚奕生就深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,前往拱北口岸、富华里、兴业快线(北段)梅华路节点施工现场等地检查疫情防控、通关秩序、安全生产及消防工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,慎终如始抓好常态化疫情防控,全力以赴做好安全生产工作,确保市民群众度过一个平安祥和欢乐的假期。
  在拱北口岸,姚奕生实地查看了出入境旅检大厅、入境两地牌客车通道等地,详细听取了拱北口岸疫情防控和通关保障相关情况汇报。姚奕生强调,要积极应对国庆中秋假期的人流高峰,时刻绷紧疫情防控这根弦,落细落实通关全链条防疫措施,确保各环节运转流畅、安全高效。要进一步强化宣传指引,引导旅客前往港珠澳大桥珠海公路口岸或横琴口岸出入境,增加工作人员对申领“粤康码”、获取通关凭证等进行指引,有效避免人员拥堵。要加强珠澳两地工作协调和对接,继续发挥珠澳疫情联防联控机制作用,同心协力做好口岸通关和疫情防控工作。
  在富华里商业综合体,姚奕生仔细询问了疫情防控、消防设施等情况,并重点检查了商业区食品安全和供应工作。姚奕生强调,要把疫情防控和消防安全摆在第一位,严格落实相关管理制度,为市民游客提供一个安全、放心的消费环境。要不断强化食品安全监管,严把冷藏冷冻食品入库出库查验关,落实食品制作及销售人员佩戴口罩等卫生要求,牢牢守住人民群众“舌尖上的安全”。要全面加强“二合一”“三合一”等重点场所的安全隐患排查整治,确保隐患排查到位、整改到位,坚决防范遏制各类安全事故发生。
  在兴业快线(北段)梅华路节点施工现场,姚奕生实地检查了安全生产管理措施落实情况,了解项目进展,并看望慰问一线施工人员。姚奕生强调,要牢固树立安全发展理念,全面落实企业主体责任、属地管理和部门监管责任,切实抓好风险管控和隐患排查整治,坚决守住安全底线。要在确保质量和安全的前提下,加快项目施工进度,确保项目早建成、早见效,让市民早受益。(珠海特区报 记者 靳碧海)