收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 宣传动态

姚奕生率队前往广州余荫山房考察学习城市公园建设工作

来源: 编辑:陈 科宇
  10月9日上午,市委副书记、市长姚奕生率队前往广州市番禺区余荫山房考察学习城市公园建设工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化和绿水青山就是金山银山的重要论述,在城市公园建设中不仅要注重生态环境和服务功能的丰富性,还要注重城市文化品质和城市内涵的提升,让广大市民享受更多更美的公园景观,为城市发展留下宝贵的记忆。
  在余荫山房,姚奕生边走边看,深入考察建筑布局设计以及景与物之间的搭配,并结合珠海实际对城市公园建设提出具体要求。他强调,城市公园建设要积极传承古典园林、岭南人文的精髓,借鉴岭南园林的造园布局风格,合理搭配亭、榭、廊、山、石、瀑、池、桥及各类植物,通过廊道把景观巧妙地串联起来,营造高低错落、曲折回环、疏密有致的景观效果,厚植公园的人文底蕴。要不断完善公园的生态、景观、科普、休闲等功能,提供展示书画、丝绸、茶道等传统文化的空间,在公园出入口及步道两侧种植更多遮荫树木,适当扩大儿童活动区域,构建更加人性化的活动空间。要继续推进城市公园提升工程,用绣花功夫加强精细化管理,加快建设生态型智慧型宜居的大湾区魅力之城。
  余荫山房建成于1871年,占地总面积约1600平方米,以小巧玲珑、布局精细艺术特色著称,充分展现了古代岭南园林建筑的独特风格和高超的造园艺术。(珠海特区报 记者 靳碧海)