当前位置:首页 > 工作动态

珠海市创建全国文明城市工作专班第三次会议举行

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  5月30日,珠海市创建全国文明城市工作专班第三次会议举行,会议进一步提高各区各单位思想认识,强化责任担当,对今年重点工作进行再强调、再明确、再推进。市委常委、宣传部部长、市文明办主任谈静主持会议并讲话,市委常委、秘书长、政法委书记吴轼,副市长、市公安局局长谢仁思出席会议。

  会上,市创文专班办公室通报2021年全国文明城市年度测评情况,以及2022年5月珠海市文明城市实地综合测评情况,观看2022年5月珠海市文明城市实地综合测评问题视频。市委政法委、市城市管理综合执法局、市公安局、市工业和信息化局、市消防救援支队、市住房城乡建设局、市委宣传部、各区汇报十大专项行动及其他文明城市创建工作进展情况、存在问题、下一步计划和需协调解决事项。

  谈静表示,各区各单位要深入学习贯彻省第十三次党代会精神和省文明城市创建工作会议精神,进一步增强做好文明城市创建的责任感和紧迫感,以实际行动落实好省党代会的各项部署。要进一步坚定创建文明城市的信心和决心,要为此付出百倍努力,解决系列老大难、“硬骨头”问题。各区各单位要紧盯难点,倒排进度表,压实十大行动。文明城市创建是一个综合工程,要加快出台实施相关的行动方案和实施方案,整理清晰台账,加强督办,对市领导的批示指示和市工作专班办公室的转办件,要立行立改,及时反馈,形成闭环工作机制。

  谈静指出,各区各单位要以点带面,举一反三、抓重点,对于难点重点问题,先易后难,现阶段已经明确目标方向的问题马上整改,通过整改树立文明的样板。要加大执法力度,要有执法量。要加大投入,确保资金和人员到位。要加大机关人员下沉基层的力度。要落实责任,齐抓共管,进一步明确牵头单位和属地单位的责任。要加大督导力度,各区各单位主要负责同志要采取“四不两直”的方式到实地督导。要加大正面宣传引导浓厚氛围,将文明城市宣传深入到老百姓日常生活的范围内。要动员组织好志愿服务力量,把志愿服务力量要用足用好。

      省委横琴工委党建工作处、香洲区、金湾区、斗门区、高新区、鹤洲新区(筹)分管文明创建工作负责同志,区文明办主要负责同志;市工业和信息化局、市住房城乡建设局、市文化广电旅游体育局、市市场监管局、市城市管理综合执法局、市消防救援支队、市通信建设管理办公室主要负责同志,市委政法委、市文明办、市公安局有关负责同志参加会议。(来源:观海融媒 文字:王帆 编辑:刘嘉诚 责任编辑:应立枫)