收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 区镇动态

群防群治网格管理 春晖社区筑牢家门口的防控墙

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  疫情发生以来,香洲区前山街道春晖社区党委在这场没有硝烟的战“疫”中,全力落实疫情防控工作各项决策部署,广泛宣传、群防群治,多方联动、网格管理,外防输入、内防扩散,坚决阻断疫情传播,真正做到“控源”“断流”,推动疫情防控各项工作做细做实。

  广泛宣传 群防群治

  社区是社会的基本单元,更是防疫宣传、防疫管理的首要防线。11日下午,记者来到春晖社区权英豪苑小区,一条写着“日常勤洗手,病毒绕着走”醒目字样的横幅悬挂在小区铁门上,在小区入口及地下车库入口,保安人员正在值班,为出入人员测量体温,并进行详细的人员信息登记。

  权英豪苑小区旁边就是春晖社区党群服务中心。社区党委书记刘进亚告诉记者,疫情发生以来,社区首先是做好广泛宣传,落实群防群治工作。为了让居民与社区取得更快捷的联系,社区通过短信平台向辖区居民发送社区书记联系方式。同时,通过微信群、微信公众号、横幅、宣传栏、显示屏、网格工作群、小区业主微信群等,加大对防控知识及政策的宣传。对居家隔离的居民,送上《健康告知书》,指导居民科学严格落实居家隔离措施。

  社区疫情防控,是遏制疫情传播的“最后一公里”。春晖社区全面落实联防联控措施,发动群众积极参与群防群治,构筑群防群治的严密防线,助力疫情防控工作。

  刘进亚介绍说,通过广泛宣传,居民从开始的不理解,到后来主动参与。有好心邻居给居家隔离人员送饭,把煲好的汤送到门口;有热心住户给社区送来口罩,送完便离开,只留下一句暖心话:“你们保护好了,我们就安全了!”

  2月10日,一名党员为社区专门研发了一款“疫情防控接龙”小程序。春晖社区四个网格内的居民主动在群里接龙报备自己的去向和居家隔离情况,为社区摸底排查工作节省了大量的人力和时间。

  “这场疫情阻击战让我非常感动,我感觉到所有居民都在参与这场战斗,我对打赢这场阻击战充满信心。”刘进亚说。

  多方联动 网格管理

  疫情来袭,街道空空,居民大多在家和社区内活动,社区成了疫情防控中最重要的关口之一,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,就可以有效遏制疫情扩散和蔓延。在刘进亚的办公桌上,记者看到,社区为辖区四个网格的疫情重点地区旅居人员专门登记造册,还列出了一份“疫情重点地区来粤人员回访”名单,直到解除隔离才会将相关被回访人员从名单上划掉。“疫情发生以来,我们第一时间摸清底细、登记造册,只有登记造册了,才能对他们进行隔离。我们要与时间赛跑。”刘进亚说。

  记者了解到,随着返城人员增多,春晖社区严格按照疫情防控要求,迅速启动应急预案,不断强化网格管理,构建了五级联动的管理服务体系。社区依托党建网格化,发挥网格化工作覆盖面广、服务精细的优势,广泛发动党员群众,凝聚群防群治的强大合力。

  辖区四个网格落实网格长责任制,严密开展防控宣传、排查登记、监督管理等工作,同时建立网格工作群,全天候收集网格员上报信息,了解居民动态,及时更新资料,解答居民疑惑。以网格为单位,建立网格员、党小组组长、楼栋长、小区物业的防控网络,开展地毯式排查登记。

  与此同时,社区还根据大数据、物业联动、邻里协助、居民自报、社区药店购药记录逐一跟进排查造册。截至目前,社区共排查登记造册疫情重点地区旅居史居民176人,居家隔离47户。

  居家隔离 精细服务

  在春晖社区党群服务中心,刘进亚告诉记者,社区对登记造册被纳入居家隔离的居民实行一户一档、一户一管,责任到人。包括张贴“健康隔离封条”、2-3小时巡查一次、收集来粤交通信息票据、每天两次健康回访、提供生活所需、定时上门回收垃圾、加强政策宣传等措施责任到人。

  隔离病毒但不隔离爱。据介绍,该社区根据每户居家隔离人员的实际情况,运用上门、电话、视频、微信等方式进行观察回访、了解生活所需、安抚情绪。同时协调物业、业委会、邻里对居家隔离人员进行管理。在做好基础生活保障的同时,做好关爱服务,缓解不安情绪。

  “居家隔离人员不能出门,于是就发微信给我,把需要购买的东西一并发给我,并微信支付。比如体温计、蔬菜以及个人生活用品等等,我们都会第一时间购买,并送到住户家门口。”刘进亚说。记者了解到,从1月28日至今,她和社区工作人员投入疫情防控工作,没有一天休息过,嗓子都哑了。欣慰的是,他们的付出得到了居民的理解和认同。

  “照顾好自己,保护好身体。愿您及家人被世界温柔以待,愿您及家人平安!”2月2日,社区一位周姓居民通过短信这样问候刘进亚。有了居民的鼓励,刘进亚信心满满。她表示,将和居民一起,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。(珠海特区报 记者 马涛)