收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 区镇动态

南水社区举办“庆国庆,迎中秋”活动 三代同堂 耆乐融融

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  近日,南水社区在居民活动中心开展了一场“庆国庆,迎中秋,三代同堂,耆乐融融”活动,共15个家庭近50人一起参加月饼制作、快乐游园、猜灯谜等活动。

参加活动的居民家庭祖孙三代一起制作冰皮月饼。

  上午,参加活动的居民家庭祖孙三代一起,首先共同制作中秋佳节传统食品——冰皮月饼。

  工作人员向参与活动家庭讲解了冰皮月饼的制作流程:揉面团、包馅、放入模具按压成型。制作过程中,每个家庭分工明确、通力合作。揉面团这一需要经验的重要环节都交由家里的长者负责,他们纷纷凭借自己多年的烹饪经验,揉出了光滑的面团。接下来的包馅、按压成型等工序,就交到了妈妈和孩子手中。很快,一个个月饼就在他们手中诞生,大家都掩不住兴奋和开心。

  下午,一首歌曲《明月几时有》拉开了游园活动的序幕。工作人员向大家讲述中秋节的传说和习俗,与居民一起感受传统文化的魅力。随后引导大家进行《猜猜她是谁》《爱就大声说出来》《猜灯谜》等互动游戏。

  “平时工作忙,回家还要看顾孩子写作业,很少有时间陪伴老人。在这次活动中,我感觉老人非常开心,以后一定要多抽出一些时间陪伴老人。”一名年轻的妈妈说道。

  本次活动既弘扬了中华民族优秀传统文化,又增进了祖孙三代彼此间的感情,营造出热烈欢腾、文明和谐的文化氛围。(珠海特区报 记者 康振华 摄影/记者 张洲)