收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 区镇动态

三灶镇民营企业家热心公益售卖扶贫农产品

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  最近,三灶镇的老街坊们可能留意到,大家曾经时常光顾的翠竹沁园餐厅,临街大厅不再招待食客,而是变成了“扶贫爱心超市”,专门售卖产自云南怒江、四川甘孜、广东阳江等地的农产品。

  打造这一切的,是翠竹沁园的当家人——楼建娣。作为三灶镇一位敢想敢做、热心公益的民营企业家,她主动售卖贫困地区的农产品,展现了企业家的责任和担当。

 

楼建娣(右一)在田地里查看白菜的长势。

  从餐饮创业到农产品扶贫

  “爱心超市”建在家门口

  楼建娣,浙江诸暨人,从小受身边浙商环境的影响,她身上也展现出江浙人善于经商的一面。20多岁,她便打拼出自己的餐饮事业。2009年,楼建娣嫁到三灶,便将家庭与事业安在这里。来到三灶后,楼建娣拿出所有嫁妆,带领50多名员工和家人一起创业,从创建美食广场到接手翠竹沁园餐厅,渐渐在业内做出一些不错的成绩,在客户中建立了口碑。

  “吃水不忘挖井人”是楼建娣一直谨记的教诲,在经营餐厅的同时也不忘积极做公益。她常给金湾区的贫困户捐赠物资,为学校送去放心蔬菜,每年帮扶贫困家庭解决子女入学和就业难等问题。

  2018年初,一次偶然的机会,楼建娣从新闻上了解到,一些贫困地区的农产品因无人采购、交通运输困难等问题导致滞销,一大堆新鲜食材烂在地里,农民一年的辛劳打了水漂,看到新闻报道她抹了好几次眼泪。楼建娣深知把滞销的农产品买回来当食材,只能解燃眉之急,无法长期保证农户的收益,于是,她有了一个大胆的想法:建立一个长期合作机制,直接帮农户搭建销售渠道。

  “都说爱笑的人运气不会太差,没想到我这么爱笑的人还是栽了跟头。”楼建娣说,第一次选择外省的合作项目,由于没有去实地考察和缺乏经验,200万资金被卷跑了。但这并没有阻碍楼建娣的决心,了解到珠海市对口阳江、茂名精准扶贫,她就亲自奔赴贫困地区,下到田间地头,和农户面对面聊起了当地农产品的情况。

  “本地农产品非常好,很多是我们做餐饮求之不得的食材,销不出去烂地里太可惜了。”楼建娣想把贫困地区的农产品带出来销售,却找不到合适的商铺,于是她狠狠心,把自己餐厅里最大的一块场地腾出来,用作扶贫地区农产品推广。

  为打消“担心客人不喜欢”“没合作过不敢贸然订购”等顾虑,楼建娣甚至改动了自己餐厅的菜谱:“把扶贫地区的食材,做成新菜,让大家尝一尝便知道。”就这样,餐厅里多了一组“扶贫爱心餐”,这些菜的原材料都是扶贫地区的农产品,还用了创新做法,让客人品尝到不一样的美食。

  2018年,她代表金湾区个体劳动者协会,先后到云南、广东、四川等对口扶贫地区考察,引进“惠民村”绿色食材,与本地绿色食材一体化购销,为金湾区酒店同行、食堂和居民供应放心菜做了大量工作。

 

扶贫爱心农产品超市。

  对扶贫坚定信心

  用心做好爱心餐

  在同行的信任和支持下,楼建娣的扶贫爱心餐开始有了起色。今年,正准备将扶贫事业做大的楼建娣,经历了自创业以来最难熬的一段日子。疫情来袭,楼建娣的餐厅严重受创,年夜饭订单被迫取消,餐厅暂停营业,到处借钱给员工发工资,最后给老家的两个孩子留了点生活费,她身上只剩下六块八毛钱。

  2020年年三十那天,楼建娣在员工的家中吃了一顿饺子,她说,老员工知道她的难处,那顿饺子,她吃得心里苦,但也甜。楼建娣说,家人和员工曾劝过她放弃扶贫事业,她不愿意,好不容易自己铺出来的路,再难也要走下去,而且还要做更多公益。疫情期间,她代表协会向市场个体户,捐出了6万元的抗疫物资。疫情得到缓解后,她继续开展扶贫事业,扶贫超市的产品种类只增不减。

  在近三年的扶贫行动中,楼建娣体会到农产品流通过程的艰辛,甚至不被理解。但是,她也从扶贫农产品中,看到了一道道独一无二的生态美食。随着一件件事情落地,她心里更加从容淡定,不再为将来的路感到迷茫。楼建娣笑道:“尽自己所能继续扶贫,做好扶贫爱心餐。”(珠海特区报 记者 赵岩 摄影 张洲)