收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 区镇动态

前山街道翠景社区举办亲子阅读暨垃圾分类宣传活动

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  《桃花源记》为我们描述了一个田园诗般的理想家园,而垃圾分类则是保护优美环境的理想途径。当古代田园诗歌与现代“垃圾分类”宣传相遇,会碰撞出怎样的火花?近日,前山街道翠景社区开展了一场“寻梦桃花源”亲子阅读暨垃圾分类宣传活动,以引导社区未成年人规范投放垃圾,增强未成年人的环保意识。

  本次活动是前山街道“文明之花”翠景社区党建引领文明建设项目之一。活动由前山街道党工委、前山街道办事处指导,翠景社区联合珠海市瑞众社会工作服务中心、翠景社区“大树联盟”家长导师队联合举办,旨在营造有利于未成年人身心健康的文明环境,加强亲子间沟通交流。

  活动中,“大树联盟”导师通过让亲子家庭“说、读、写、画”,赏析千古名篇《桃花源记》,带领大家认识和了解著名田园派诗人陶渊明,并描绘各自心中理想“桃花源”的样子。导师还鼓励未成年人勇敢上台,分享和背诵自己喜欢的《桃花源记》文章段落,让孩子在轻松愉快的氛围中充分展示自我。通过名作赏析,亲子家庭在领略古文优美意境的同时,也学习了诗人热爱自然、热爱生活的品质。

  随后,主办方举办了“垃圾分类投放”小游戏,邀请亲子家庭参与“垃圾投递”,在寓教于乐的过程中帮助未成年人了解垃圾分类,学会正确分类投放,从小养成自觉垃圾分类投放的好习惯。(珠江晚报 记者 何进)