当前位置:首页 > 民生微实事

更好服务街坊!前山街道复审28个“民生微实事”服务类项目

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  3月29日,香洲区前山街道开展了2022年前山街道“民生微实事”服务类项目暨第五届红色公益创投大赛复审,此前申报的33个项目经过层层评审把关,最终28个项目入围大赛复审环节。本次复审,前山创益汇组织了专家、社区办代表组成评审组,对进入复审的项目进行一一评审,严把项目落地关,监督项目提升服务质量、更好惠民。

  当天的复审由“项目路演汇报+项目答辩”两个环节组成。复审过程中,项目评委组围绕“民生微实事”契合度、目标科学性、项目内容逻辑性、项目效益性、人员配置、财务预算合理性、初审优化完成度七大维度,对28个项目进行评审并提出有针对性的意见,进一步提升项目的服务质量。

  据了解,前山创益汇是由香洲区前山街道办事处打造的社会服务枢纽平台,也是珠海市首个伙伴型社会服务成长平台。该平台以组织培育孵化、服务项目能力建设、社会服务机制研发、公益资源链接、公益人才培育、公益宣传推广、社会组织智慧党建七大功能为服务导向,以公益资源共享、社会服务能力建设、社会组织孵化培育三大功能为出发点,通过实施“伙伴型”的支援服务促进广大的社会组织发展,前山街道旨在通过该平台整合各界合作资源,共同打造多元参与的社会治理新格局。

  自2022年前山街道“民生微实事”服务类项目暨第五届红色公益创投大赛征集以来,得到多方关注,本次“民生微实事”项目征集类别包括了社区治理、扶危助困、品牌打造、特色项目、多彩社区等五大类别。前山街道旨在通过类别设计,引导社会组织优势互补,回应“民生微实事”重点关注的就业、心理、安全等主题,共同建构前山街道“民生微实事”服务类项目网络。

  本次参与的项目可谓“百花齐放”,参与项目申报的社会组织包括了社工机构、行业协会、养老机构、卫生服务站等多元化组成;即将开展的惠民服务中,除了社工机构开展的社区关怀和社区营造服务之外,更有如康复机构依托自身人员优势开展社区残障人士康复护理服务;卫生服务机构开展社区精神障碍患者个案及困境人群心理个案服务;行业协会依托行业优势开展就业培训与促进服务;行业协会针对困难长者开展居家与社区公共空间安全改造等丰富内容。

  接下来,前山街道办事处将结合初审、复审情况对项目进行择优立项,前山创益汇将结合资源优化、服务落地均衡性等角度引导项目进行落地,确保项目的针对性、有效性、覆盖度、社区落地均衡性,提升前山街道民生微实事服务类项目品牌效应。(珠海传媒集团 记者 何进 通讯员 冯梅敏 摄影 记者 赵梓