收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明播报

一家5口确诊4人治愈出院 患者:珠海医疗力量值得信赖

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “没想到好得这么快!”2月12日,孙先生一家4口一起离开中大五院。他们在这里治好了新冠肺炎,其中孙先生还曾属于重症者。

  孙先生告诉记者,在诊疗期间,中大五院提供了完善的立体式的服务,包括身体治疗、心理疏导、饮食服务等方面。“在我病情最严重时,我爱人在我身边,给了我很多鼓励,很感谢这样贴心的安排。”

医护人员送鲜花祝贺他们康复出院。

  据中大五院呼吸与危重症医学科主任刘晶介绍,在孙先生治疗过程中,医护人员通过高通量氧疗等措施积极应对各种并发症,避免了有创通气带来的问题。“充分调动患者主动免疫能力,让患者机体产生抵抗病毒的能力,这是治疗中最成功的一点。”刘晶说。

  据介绍,孙先生1月16日在武汉聚餐,次日返回珠海后出现全身乏力、肌肉酸痛等症状。1月21日,孙先生被收入中大五院治疗,随后被确诊为新冠肺炎患者。1月31日,孙先生病情进展为重症肺炎,出现咯血、低氧血症等症状。孙先生发病后,其妻子、母亲、儿子及父亲也相继发病,陆续被收入中大五院治疗。

  刘晶指出,该例患者病情迅速发展成为重症,这与其自身身体机能有关,属于新冠肺炎病例中的特殊个案。此前其自行服用药物、就医不够及时等都可能是诱因。

  孙先生坦言,刚入院时,他心理压力很大,既担心家人的身体情况,也担心医疗条件是否足够。“入院一段时间之后,我逐渐对病情有了更理性的认识,医护人员也一直鼓励我,让我逐渐建立起了信心。”他说,珠海的医疗力量值得信赖。

  孙先生的妻子有些哽咽。她告诉记者,有了这次经历,才真正感受到家人之间的小争吵根本微不足道。“我们是一家人。有困难,我们共同承担。”

  孙先生的儿子只有3岁。因此,中大五院的儿科专家参与了会诊,在治疗阶段人性化地引入心理支持机制,让小朋友的奶奶也进入病房,同步接受治疗的同时也便于照顾小朋友的起居,缓解他的恐惧。

  据了解,孙先生的妻子、母亲及儿子均为轻症患者,没有出现严重并发症。其父亲目前仍在接受治疗,情况平稳。

  中大五院副院长李中和表示,目前该院收治的新冠肺炎患者中,有相当一部分人是家庭聚会聚餐引发的传染。“希望市民朋友近期不要举行聚餐等活动,降低病毒感染风险。”(珠江晚报 记者 廖明山 吴梓昊 摄影/记者 赵梓)