收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明播报

珠海推进“粤菜师傅”工程 “百企帮百村”助农民增收

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “我的农家乐开了近10年了,但在新菜式的开发和摆盘的创意方面都有待提升。这次有顶级粤菜师傅送教上门,让我对农家乐未来经营和发展充满信心。”12日,在珠海市“粤菜师傅”技能培训进乡村暨粤菜产业“百企帮百村”启动仪式上,侨乡休闲农庄老板郑毅峰高兴地说。

 

珠海市多次举办“粤菜师傅”大赛,搭建技能交流平台。曾遥 摄 

  覆盖逾百村庄和社区

  珠海市“粤菜师傅”技能培训进乡村暨粤菜产业“百企帮百村”活动由珠海市人力资源和社会保障局联合市农业农村局、市商务局以及斗门、金湾等5个区社保部门共同主办。

  按活动计划,于2021年6月底前,组织开展70场以上“粤菜师傅”技能培训进乡村活动,培训2000人次以上,覆盖100个以上的村和社区,大力促进乡村劳动力技能就业。

  开展“百企帮百村”行动

  活动还将依托珠海市粤菜产业发展联合会,组织100家以上知名餐饮及企业与乡村牵手结对,共同开展“百企帮百村”帮扶合作行动,为乡村振兴添动力,走出一条美食带旅游的“风味之路”。

  启动仪式上,广东红海人力资源有限公司珠海分公司等30家企业与各镇村签定了珠海市粤菜产业“百企帮百村”行动合作协议书,双方将在“粤菜师傅”技能培训、招聘就业、农家乐提升、特色菜品开发、特色食材产销对接等方面,开展帮扶合作,提升村民就业创业能力,带动珠海乡村粤菜产业发展。

  让美食助农民增收创收

  2018年以来,珠海大力推进“粤菜师傅”工程,在传承粤菜文化的同时,促进城乡劳动者高质量就业,助力精准扶贫,走出一条“色香味俱全”的扶贫和乡村振兴“风味之路”。

  珠海市人社局副局长李邦耀告诉记者,珠海市目前已认定12家省市级“粤菜师傅”培训基地和7家省市级“粤菜师傅”大师工作室,为珠海深入实施“粤菜师傅”工程奠定扎实的基础。

  “各镇各村有养殖业、有特色食材、有劳动力,而企业有销售渠道、有市场、有岗位。本次活动为助力乡村振兴搭建了一个平台,推动珠海农民掌握一技之长高质量就业,为农家乐、农村特色小餐饮赋能焕发新的活力,让乡土美食带动农村特色产业扬名飘香,帮助农民增收创收,走出一条珠海特色乡村振兴风味之路。”李邦耀说。(珠江晚报 记者 王芳)