收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明播报

珠海充分利用信息化手段 持续加强垃圾分类宣传力度

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  近日,2020年第二季度广东省城市生活垃圾分类工作评估情况出炉,珠海市在珠三角地区(除广州、深圳)7个城市中排名第三,仅次于东莞、江门,相较于上一季度上升1名。珠海市也第一次与第三方机构合作,对各区、各市直单位第三季度垃圾分类工作进行评估,横琴新区、市财政局排名第一。据悉,珠海市将找准差距加码冲刺,提高公共机构垃圾分类质效,确保在年底前实现公共机构垃圾分类全覆盖。

  持续加强宣传力度,充分利用信息化手段

  据广东省住房和城乡建设厅通报,此次第二季度城市垃圾分类工作成效评估分为广州、深圳市,珠三角其他城市,粤东西北城市3个层次。珠海市属于第二层次,在珠三角地区(除广州、深圳)7个城市中排名第三。

  记者了解到,在垃圾分类工作推进过程中,珠海市持续加强宣传力度,强化党建引领垃圾分类,线上线下积极营造氛围。市垃圾分类办与珠海传媒集团签订战略合作协议,对珠海市生活垃圾分类工作进行全方位全时段宣传报道。此外,珠海市大力开展垃圾分类进校园活动。全市各学校充分利用主题班会课、校园电视台、校园广播、板报、校园电子显示屏等阵地宣传垃圾分类知识。

  充分利用信息化手段也是珠海市垃圾分类工作亮点之一。香洲区推出大件垃圾预约收运小程序“香洲易丢丢”,市民可直接点击微信小程序在线预约大件垃圾回收。高新区建设并启用会同垃圾分类促进中心,完善社区分类收集设施,开发“爱高新,爱分类”微信小程序,搭建高新区垃圾分类大数据平台。

  横琴新区、高新区、万山区工作成效较好

  根据广东省环境卫生协会(珠海市垃圾分类考核评估第三方)公布的考核评估结果,全市各区(功能区)第三季度工作成效评估中,横琴新区排名第一,高新区、万山区紧随其后。在珠海市市直单位中,市财政局第二季度得分最高,市机关事务管理局、市妇联分别位居第二、第三。

  横琴新区在推进垃圾分类过程中,打造出艾乐儿幼儿园、向阳村、新家园、横琴码头驿站、企鹅酒店等优秀示范样板,并逐渐将这些先进的经验做法,复制推广到全区各类场所。居住小区以“定时定点+误时定点+督导员”的投放模式全面推进,同时改善配套设施,改变了以往垃圾房脏乱差的局面。横琴新区还积极推动各自然村的垃圾分类工作,目前已实现全部自然村村内撤桶,集中设置垃圾投放点。此外,横琴新区结合横琴国际旅游岛的实际,探索出“一制、一标、两车、三宣”的酒店垃圾分类新模式。

  高新区建立了大件垃圾、园林垃圾收运体系,大件垃圾拆解、园林垃圾破碎设施已建成并有效运营。唐家小学将垃圾分类知识融入教材,并开展形式多样、内容丰富的垃圾分类实践活动,充分调动了学生参与垃圾分类的积极性、主动性。

  万山区以格力东澳大酒店为试点,采购厨余垃圾处理设备进行在岛处理,处理后的有机肥可作为园林绿化施肥使用,探索厨余垃圾在岛处理减量化、无害化处理和“变废为宝”资源化利用,减少海岛转运生活垃圾费用成本。

  珠海市财政局充分利用局党委“让我来”特色党建品牌,依托“我来”党员先锋队,组建了垃圾分类文明监督队伍,让垃圾分类文明监督员既做好监督员,也做好宣传员、指导员的角色,引导工作人员自觉做好垃圾分类工作。

  确保年底前实现公共机构垃圾分类全覆盖

  珠海市垃圾分类办主任,市城市管理综合执法局党组书记、局长潘伟明表示,珠海市垃圾分类工作已取得积极进展,但在设施建设、分类作业、公共机构以及试点区域等方面还有较大进步空间。珠海市要找准差距加码冲刺,提高公共机构垃圾分类质效,确保在年底前按期且高质量实现公共机构垃圾分类全覆盖。

  《珠海经济特区生活垃圾分类管理条例》将于2021年6月正式实施。潘伟明表示,接下来,各区要组织镇街以社区为重点,持续加大《条例》的宣贯力度,充分利用各种宣传渠道,对《条例》发布实施和内容解读进行全面宣传。

  此外,潘伟明指出,要以示范引领带动全面推进。各区要强化沟通交流,积极向横琴新区学习分类工作中的经验做法,迅速全面推进。全市在2020年基本建成5个分类示范区和2个示范镇(街)基础上,其他各区也要按照年度任务要求完成居民小区覆盖面、厨余垃圾收运率等任务。(观海APP 廖明山 见习记者陈雁南)