当前位置:首页 > 文明播报

金湾公安业务综合服务厅获评省级“巾帼文明岗”

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  4月8日,金湾公安业务综合服务厅举行省级“巾帼文明岗”揭牌仪式。据了解,省级“巾帼文明岗”由广东省妇联颁授,珠海市仅有10个集体获评。

市民在金湾公安业务综合服务厅办事窗口办理相关业务

  作为目前全市占地最大、人流量最大的公安综合服务厅,金湾公安业务综合服务厅是珠海市首个集“科技化、智能化、信息化”于一体的“一站式”公安业务服务窗口。大厅共设置了16个公安窗口,业务涵盖户籍、交警、出入境等六大类,年平均办理业务近16万件,日平均业务量超600件,每日平均接待群众超800人。该服务厅现有工作人员31人,其中女性工作人员占岗位总数的70.9%。这些女性工作人员,充分发挥了警营“半边天”重要作用,推动了金湾公安窗口服务提档升级,实现服务“零投诉”、工作“零差错”、队伍“零违纪”。

  据悉,金湾公安业务综合服务厅的“巾帼文明岗”可以用创新岗、防护岗、连心岗、专业岗四个关键词概括。这里不仅依托大数据分析,可实现数据实时交互,缩短群众现场等候时间,使窗口运作更为高效;还在全市各公安分局率先投入使用“24小时自助服务厅”,实现了公安服务“机器换人”、公安服务“不打烊”。同时,大厅前还设置了专门咨询台,发挥政策讲解、人群引导作用;主动对接高校,疫情期间为1500余人次办理户籍业务,短时间内实效560名大学毕业生“零跑动”户口迁移,有效降低疫情传播风险。

  此外,金湾公安业务综合服务厅还对母婴室进行精心改造,营造了温馨、舒适的服务环境;自发组建移动服务小队,上门帮助特殊群众,以心贴心的服务赢得群众广泛支持和热情赞誉;积极参与社会公益活动,开展无偿献血,慰问困难群众;开展礼仪专题培训、“深化大练兵 苦练基本功”活动,将政治业务学习贯穿于各项工作全过程;举办“争当最美巾帼奋斗者”宣讲会,搭建“小讲堂”人人为师,互帮互学,提高专业能力。(珠海特区报 记者 宋一诺 摄影 记者 张洲)