当前位置:首页 > 文明播报

高新区这组垃圾桶科技感满满:自动升降、除臭去味……

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  近日,珠海高新区首组智能地埋式自动升降垃圾投放亭在唐中路与共乐路交叉口西南20米正式“上岗”,此举作为高新区探索垃圾分类数字化、智能化的创新举措,为周边居民日常垃圾投放提供了更加环保、更为方便的新选择。


  记者在现场看到,白色主调的地埋式自动升降投放亭采用高山、云朵、雨滴与河流等自然景观作为设计元素,展示出垃圾分类投放如同水形态转变生生不息的循环理念,四个金属材质的圆筒状垃圾投放桶并排而立,结合亭上悬挂的显示屏引导居民留意垃圾分类信息,养成正确分类投放习惯。
  相比起传统的垃圾投放桶,地埋式垃圾分类投放桶不仅看起来整洁时尚,使用体验更是人性化十足。记者看到,每当有居民走近时,对应的垃圾投放桶通过红外线感应后便会自动打开顶盖,完成垃圾投放后又自动关闭顶盖,极大程度减少了居民在投放时与设施的接触以及生活垃圾堆积引起的异味、蚊虫滋生等卫生问题,有效破解邻避效应。
  地埋式垃圾分类投放亭看似占地空间不大,可实则暗藏玄机。与传统的垃圾分类桶点不同,地埋式垃圾投放桶点的垃圾收集桶藏在地下,每个垃圾投放口之下,均对应一个660升容量的垃圾收集容器以容纳周边的投放需求,自带的满溢报警系统能将清运信息及时推送,收集容器趋于饱和会启动停止投放响应。据介绍,地埋设施还具备除臭去味、自动灭火等功能以保障周边环境卫生及安全。
  据高新区相关负责人介绍,高新区以智慧手段使垃圾分类工作不断求新求变,为市民群众带来更多惊喜,此次开展地埋式垃圾分类设施试点是对垃圾分类与城市环境综合治理融合手段的一次积极探索,未来高新区将持续加快推进垃圾分类智能化体系建设,让越来越多的新科技运用在垃圾分类处理上,持续为城市垃圾分类智慧治理增添新举措。(来源:观海融媒 文字:宋雪梅 图片:吴长赋 编辑:张文单 责任编辑:帅云)