当前位置:首页 > 文明播报

香洲区举办“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  6月8日,2022年香洲区“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动在主会场珠海市凤凰中学举行。

 

 

  据了解,今年6月11日是我国第17个“文化和自然遗产日”。为了进一步提高人民群众非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护意识,展示香洲区丰富多彩的非物质文化遗产和非遗传承保护成果,珠海市非物质文化遗产保护中心、北京师范大学人文和社会科学高等研究院非物质文化遗产研究与发展中心指导,珠海市香洲区文化广电旅游体育局主办了本次非遗宣传展示活动。

  据悉,本次活动以“线上录播+云互动”的方式进行,挑选香洲区优秀非遗节目、邀请香洲区各非遗项目代表性传承人、第七批区级非遗代表性项目名录保护单位以及“非遗少年说”第二届香洲区非物质文化遗产青少年演讲展示活动获奖选手参加录制,录播第七批香洲区区级非物质文化遗产代表性项目名录授牌仪式、“非遗少年说”第二届香洲区非物质文化遗产青少年演讲展示活动颁奖仪式、2022年香洲区区级非物质文化遗产代表性传承人传习补助发放仪式,并在“珠海香洲文旅云”微信公众号启动“香洲云上非遗周”。

 

 

  为更好地宣扬香洲区非物质文化遗产文化,让市民更加直观地了解香洲区的非遗项目,当天,香洲区非物质文化遗产图片展巡展在珠海市凤凰中学拉开序幕,展出香洲区17个非遗项目,其中包括国家级项目1个:一指禅推拿;省级项目4个:沙田民歌、前山凤鸡舞、孙氏踩跷理筋术、大休丝弦古琴斫造工艺;市级项目3个:粤剧(曲)、造贝林九棍、湾仔官酿梅子酒酿造技艺;区级项目9个:长沙墟卢相公诞、南屏九大簋、南屏刺笋糊、秦派三弦演奏技艺、相声(张派艺术)、意拳、八极拳(华南八极拳)、中国篆刻(工稳印风)、禅食文化(香厨妙供)。图片展将到香洲区各非遗传承基地进行巡展。

 

 

  此外,为传承保护非遗项目“前山凤鸡舞”,经过两个多月的精心创作和排练,香洲区文化广电旅游体育局联合前山中学以省级非遗项目“前山凤鸡舞”为素材创编的舞蹈《凤鸡》在本次活动分会场珠海市对白剧场首演。6月8日起,“珠海香洲文旅云”微信公众号将陆续推出“云上非遗周”系列活动,含线上知识问答题、云观非遗展、非遗作品云展播等内容,在“香洲云上非遗周”系列推文下留言“我与香洲非遗”的故事,每篇推文入选留言点赞第一名,或参加香洲区非遗线上知识问答活动取得优异成绩,即可获香洲非遗盲盒一份。(来源:观海融媒)