当前位置:首页 > 文明播报

感悟红色精神,传承红色文化!珠海举办“红色三杰”社科座谈会

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  6月10日上午,由珠海市社会科学界联合会指导,中共珠海市香洲区委宣传部、香洲区社会科学界联合会主办的珠海“红色三杰”社科座谈会在杨匏安陈列馆新时代红色文化讲堂举办。杨匏安烈士后裔、红色三杰研究社科专家、多个红色陈列馆代表,以及珠海市兆征纪念学校、杨匏安纪念学校、林伟民纪念小学的师生40余人参加活动。


  

  “你是否还记得他,一位生长在小a渔村,珠海北山的革命家——杨匏安……”来自杨匏安纪念学校的10名学生在座谈会上深情朗诵诗歌《追忆匏安》,拉开了座谈会的序幕。杨匏安之孙杨峻先生到场向学生们赠送《画说珠海历史名人》一书,并在座谈会上追忆祖父的光辉人生,讲述家族成员追随祖父走上革命道路的故事,动情的讲述获得现场一阵阵热烈的掌声。

  

  

  如何讲好珠海红色故事,用好红色教育资源,赓续红色精神血脉?座谈会上,与会嘉宾各抒己见。珠海市演艺集团艺术总监邹建红表示,将继续创作优秀文艺作品,激活“红色三杰”精神,让这些宝贵的红色精神走出陈列馆,走到人民群众的身边。来自各个红色陈列馆的嘉宾通过一个个生动鲜活的事例,分享了陈列馆用好用活陈列馆资源、传承红色精神的实践和经验。来自纪念学校的校长则从教书育人的角度,探讨了将革命先驱精神融入日常教育的重要性。

  “苏兆征、杨匏安、林伟民都是从珠海走出的革命先驱,为中华民族的独立和解放作出了卓越贡献,被珠海人敬称为‘红色三杰’。”珠海市委党史研究室副研究员刘利亚说,讲好“红色三杰”的故事意义重大,可以通过重温珠海本地的红色历史,从先烈革命精神中汲取养分,汇聚到珠海的发展中来,为珠海经济特区加快发展提供精神动能。


  

  参与朗诵的学生温美辰告诉记者:“本次座谈会让我们更加了解革命先辈的生平经历,他们对党忠诚、敢于斗争、公忠不可忘的宝贵精神,也激励着我们勇敢面对学习中的困难。”

  据了解,为助力2022年香洲区社科普及月活动的顺利开展,接下来香洲区委宣传部还将开展多种形式的人文社科普及活动,包括影片拍摄、书籍制作、主题宣讲、原创节目展演等,将红色精神力量转化为为民服务的暖心实践,进一步弘扬珠海红色文化,丰富市民的精神文化需求。(来源:观海融媒)