当前位置:首页 > 文明播报

“文明交通号”公交车升级!珠海首批夜光主题巴士登场

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
    为提高市民文明交通意识,扩大文明交通宣传覆盖面,日前,珠海交警和公交集团联手推出“文明交通号2.0升级版”公交宣传车。车身交通主题宣传文字采用了荧光材质,这是珠海公交车身宣传的新突破。
  据了解,本次升级版本的“文明交通号”已分布在23、33、55、68、207、10、3A、B2、B5、B6路等十条线路上,成为流动的“新文明交通宣传使者”。
  “文明交通号”公交车有大海豚、小海豚、绿白三种车型,主要以天空蓝、深海蓝作为主色调。

夜光主题巴士外观

  在车头,有着显眼的“身份证”——“珠海交警文明交通号”“文明交通号”公交车。在车子的侧面,有耳熟能详的主标语——“文明交通,你最美”“礼让斑马线,文明你最美”,还有大家熟知的122宣传主题:文明守法,安全回家。
  这次交通文明宣传最大的创新,在于夜幕降临后,在车水马龙的城市道路上,公交车上的宣传文字因反光显得十分醒目,达到了延长文明交通宣传时间的目的。

夜光主题巴士夜间效果

  同时,行走中的“文明”也在车尾提醒你:请礼让斑马线、不要乱鸣喇叭、拒绝酒驾、后排也要系安全带……

夜光主题巴士外观

    走进车内,仿佛进入了一个蔚蓝的世界,车内天花板、座椅靠背、挡板、广告牌、工具箱,都是一片“文明蓝”。
    驾驶座后的挡板也有“过马路要走斑马线”的“泡泡语”提醒,十分卡通。

夜光主题巴士车厢内饰

夜光主题巴士车厢内饰

    车厢内两边广告牌上的海报,也在提醒乘客出行要注意安全,座椅上还有“每日一图”,上面绘有一则文明交通安全出行的卡通画。统计数据显示,本次升级的交通主题号公交车日载客量达到7000余人,10条线路更是覆盖香洲、金湾、斗门等重点区域。(来源:观海融媒)