收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

了解地名文化有益于坚定文化自信

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  近段时间以来,一部以“猜地名”为主要形式的电视节目,在民众中间引发了一场“全民猜地名”的热潮。专家表示,地名是社会交流交往的基础信息,也是重要文化载体。解读地名活动受到持续关注,为进一步弘扬传统文化,坚定社会大众文化自信提供了新的尝试。(12月19日 《新华网》)

  地名是文化和历史的承载者。古往今来,无数的地名曾经出现过,又有无数的地名最终湮灭在历史的长河中。而那些留下来的地名,无不具有重大的政治、经济或者文化意义。从政治角度上来说,往往一些政治中心,最终都能够成为史书上浓墨重彩的一笔;从经济意义上来说,具有示范性意义的地名,如平遥,能够作为中国历史文化名城,吸引无数游客前往;从文化意义上来说,当地名承载了足够厚重的历史,那么地名本身就会成为一种文化的代表。

  不了解地名文化的涵义,导致我们曾经经历过一段迷茫期。这种对于地名文化的迷茫,集中体现在地名经历的两个阶段。第一阶段是崇洋媚外,在一段时间内,很多地名都加进了洋名字,人们甚至觉得这样更加现代化;第二阶段是经常性改动,翻开中国的地名图谱,可以发现很多地区的地名可能不仅更改过一次,这和当地对地名文化的迷茫紧密相关。

  以不变应万变,这是对于地名最好的态度,也是对地名文化的一种无声的守候。很多历史上的地名,其实很有意义,但在现代化的过程中,往往因为各种原因发生了变化。对待这些古地名,人们要区别对待。对于那种历史意义比较长久,并且很便利生活的古地名,应该鼓励保留;而对于一些根本不适于做地名的地名,则要坚定地更换。而不管是现代还是将来,不变,都是对地名文化的一种守候。

  地名连接着历史,地名也连接着过去和未来。了解地名文化,有利于我们了解一个地区的历史。不知史不足以成长,而传承了千年的地名,自带历史吸引力。如西安(长安),会让人们一下子回到盛世大唐。地名,承载着历史记忆,更担负着人们对于未来的期待。

  了解地名文化,坚守地名文化,在地名文化里,我们不仅仅能够发现乡愁,更能够发现凝聚梦想的团结之力。(曾雪)