收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

春节出游 新年要有新气象

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  近日,全国大中小学陆续开始放寒假了,家长们也马上开启春节假期了。据预测,若气象条件良好(无大雨、冰雪等灾害性天气),预计2020年春节黄金周7天,出游人次将在4.5亿人次左右。经济日报记者盘点了同程艺龙、百度、携程、美团、途家等多家发布的春节旅游出行报告,发现当春节跟寒假这么紧密地连在一起,2020年春节旅游呈现出不一样的特色——博物馆成为假期最热门的景点。(1月19日 《人民日报》)

  选择在春节期间出游,已经成为春节新民俗。近两年,随着人们经济生活水平的提升和生活观念的变革,春节不再仅仅局限于在家里过年。越来越多的人选择在春节期间带着父母或者孩子外出游玩。这种外出旅游新年俗的出现,一定程度上丰富了人们过节的方式。春节期间带亲属出游,不仅仅避免了春节期间过度饮酒和过度吃喝问题,更让亲属们在领略祖国的大好河山的过程中,获得了更多的欢乐。选择在春节出游,我们喜闻乐见,当然,春节出游,新年也要有新气象。

  文明出游,旅途更通顺。近几年,在国家和社会各方的多方努力下,文明出游观念深入人心,在旅游的过程中,人们更加注重公共空间的维护,乱扔垃圾的少了,不文明导游慢慢没了,人们的旅途变得更加规范。选择春节出游的游客越来越多,春节期间,也势必会面临着出游不文明的问题。为了旅途更顺畅,带着文明和礼貌开展春节旅游,将会让人们的出行体验更加美丽。

  适度消费,旅途更舒心。勤俭是中华民族的传统美德,节约更是一种良好的生活习惯。春节出游,适度消费很重要。在春节出游的过程中,人们要秉承适度消费的原则,尤其是在饮食上,既不过度的大吃大喝,更要注重消费的合理性。适度消费,既能够避免人们在旅途中因为大吃大喝造成肠胃乃至身体不适,也能够避免旅游过程中出现奢华消费和过度浪费现象。适度消费,旅途更舒心。

  宽以待人,旅途更顺畅。旅行的过程,是看风景的过程,也是体味生活的过程。既然体味生活,就避免不了发生各种社交行为,也就避免不了人际接触过程中发生磕磕绊绊。而一旦因为某种原因引发冲突,就会让旅途中少了许多欢乐,多了许多烦恼。因此,春节出游,建议游客们在放松自我的同时,多用宽怀之心待人,善于发现美,将会让春节旅游,多些朋友,少些烦恼,多些欢乐,少些糟心。

  新年新气象,让我们一起期待,一个更加舒适的春节游。(曾雪)