收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

守信践诺 让诚信招牌愈加闪亮

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  为深入贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要指示精神,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,持续深化诚信宣传教育,发挥诚信典型的示范引领作用,在全社会形成履约践诺、诚实守信的良好风尚,中央宣传部、国家发改委近日向社会发布了2019年“诚信之星”。(1月19日 《光明日报》)

  诚实守信,是中华民族的传统美德。诚实守信在维护社会秩序方面,起到了重要的调剂效果。“人无信而不立”,不管是在各行各业,诚信都成为社会通行证。有诚信的人积累下来的信誉,是能够享用一生的宝贵财富。对守信者,人们愿意与之做生意,愿意赋予其更深厚的信任感;而对于不守信的人来说,一次不守信失去的是一个人的信赖,多次不守信,则将失去整个社会的信赖。

  诚实守信,也会给社会带来更多的正能量。诚信也有“破窗效应”,若是对不守信之人不加以惩处,将会造成对守信之人的伤害。为此,我国已经逐渐完善了信用系统,个人征信逐渐渗透到人们的衣食住行,对于老赖们的联合失信惩处,更是让许多老赖们重新认识到了失信的巨大危害,说是让老赖们“洗心革面、重新做人”也不为过。然而,守护社会诚信氛围,光有失信惩处,这还远远不够。

  对诚实守信之人进行社会范围内的表彰和奖励,有利于构筑更加完善的社会诚信体系。诚信体系的构筑过程,本身就不以惩处为目的,失信惩处手段的存在,只是为了避免个别人恶意效仿失信行为并造成巨大社会负面影响。而对诚实守信之人进行全社会范围内的表彰并且将其事迹进行宣扬,不仅仅对守信者是一种无形的激励,更通过具体事例的展播,让人们看到在社会的角落,都有平凡人在进行坚守,他们的守信故事,让我们感动,更让我们心向往之,进而转为更加具体的行动。

  众人拾柴火焰高。诚信的社会氛围的营造,需要生活在其中的每一位你我都参与其中、奉献其中。若每个人都能够严格要求自己,坚持守信践诺,那么每一个人都是生活中的“诚信之星”。这些评选出来的“诚信之星”,是我们的榜样,也是我们坚持践行诚信理念的精神力量。守信践诺,诚信的金招牌越是响亮,我们社会就会越和谐,我们的守信行动就越有力量。(元起)