收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

向春节岗位坚守者致敬

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  春运开启,佳节将近,不少人陆续开始返乡之旅。但总有这样一群人,越是春运越忙碌,新春佳节期间也要坚守住岗位。1月10日5时30分,成都东站乘务员公寓,“90后”列车长周弋乔的闹铃准时响起。她立即起床洗漱,以最佳的精神状态投入到2020年春运首日工作中。“春运不仅是一场旅行,更是一份对团圆幸福的企盼。”这个1995年出生的川妹子,现在已经是中国铁路成都局集团有限公司成都客运段南线车队的一名列车长。(1月18日 《新华网》)

  春节期间,最难抵挡的就是回家的诱惑。随着中国经济越来越发达,人口的流动和迁徙,已经成为常态,哪怕是一个村子一个街道的朋友们,可能每年大家都在四散天涯。而每到春节,不仅仅是和父母团聚的好时机,更是和朋友们相聚的好时机。不管是在哪里的游子们,每当到春节,心中涌现的都是回家的路,这条路哪怕再拥挤、再艰难,人们宁可站几十个小时车程,也要克服一切困难和亲友团聚。

  然而,注定有一些人,在春节期间难以回家。一是交通运输部门以及企业。春运,意味着人流量巨大的时刻。每年的春运,对于各类运输机构来说,都是一次前所未有的挑战。每一年海陆空的运力都面临着高压挑战,而作为铁路工作者,更是承担着巨大的工作压力。二是特殊部门及保障部门。城市的运行,少不得电力、水利部门的支持,春节期间,很多岗位依旧需要坚守,并且出现问题要随叫随到。三是志愿者以及值班者。每到春节,总有人需要留守,也总有志愿者在热心服务。这些服务,都是牺牲了许多团聚的时光。

  坚守的背后,是敬业,也是责任。这些岗位坚守者,他们用自己的春节假期的工作,保证了更多人能够在家里安安心心与亲人团聚,保证了回家的路途一帆风顺,保证了回到岗位的路途一路平坦。万家灯火时,身后有无数的游子,还在他乡坚守;众人团聚时,还有很多的旅人,走在回家的路上。对于全国而言,坚守者的坚守,保障了人们的热闹;坚守者的敬业和责任,让每一个春节,都变得更加温馨。

  万家团圆时,更要向春节岗位坚守者致敬,感谢他们的付出,让每一个春节都平稳都欢乐祥和、喜庆满满。值此春节来临之际,向广大的春节期间岗位坚守者致敬!(苏小曼)