收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

让文明祭扫成社会共识

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  民政部23日召开2020年清明节祭扫工作电视电话会议,要求各地根据当地疫情防控要求,可暂缓举办集体共祭、骨灰撒海、公益性安葬仪式等群体性活动,暂缓开放不具备疫情防控条件的骨灰存放场所祭扫服务。会议指出,今年的清明节正值举国上下抗击疫情、加紧复工复产的关键时期,情况不同于往年。各级民政部门要加强组织领导,周密安排部署,在强化精准防控的前提下为群众提供多种形式的祭扫服务,千方百计巩固来之不易的疫情防控成果,满足群众祭扫需求。(3月23日 《新华网》)

  清明节作为中华民族重要的传统节日,是祭祖和扫墓的日子。清明祭祖,寄托了我们对亲友的哀思。祭祖,体现了我们的血脉传承,我们对血脉和家族的重视,恰恰体现了我们的人文情怀。清明扫墓,则是我们表达哀思的重要形式,通过多种形式的祭扫,能够表达我们的哀思,也表达对祖先的尊敬。

  时代在变,但清明节承载的家国情怀,却一直没变。小家与大家,一直都是密不可分的整体。清明节,是小家成员的铭记。对故去的长辈和亲友的怀念,里面寄托的是浓烈的感情,正是这种基于血缘和亲缘基础上的浓烈感情,让我们社会更加有凝聚力。清明节,更是对大家庭的一种珍惜。正是因为有无数烈士为了国家的今天前赴后继,才有了今日中国的繁荣富强。烈士们和英雄们的付出,值得我们永远铭记。

  文明祭扫,既是为了适应经济社会发展的需要,更是为了让清明节能够长久传承。以往,在车马为交通主要方式的年代,人们往往用纸品寄托哀思。随着经济社会的发展,传统的清明祭祀方式,不仅仅具有重大的安全隐患,更无现代的祭祀方式环保。在近年来的清明祭祀中,我们看到已经有了一些新的祭祀活动,如鲜花祭祀、植树祭祀等方式。新的祭祀方式,不仅仅适应时代的需求,更能够用更环保的方式表达哀思。

  让文明祭扫成社会共识,与时俱进的祭扫方式,将会让清明节与时俱进,成为更具有凝聚力的祭祀方式。(苏小曼)