收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

礼遇医者应不仅在当下

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  这一天,佛山蓝天白云,春光明媚。昨日,322名驰援湖北的佛山医护人员,他们回家啦!佛山市委书记鲁毅,佛山市委副书记、市长朱伟在机场等候,迎接英雄们的归来。回到佛山的医护人员,他们最想念家乡的老火汤、白切鸡、早茶。当飞机降落时,医护人员们感慨万分,他们回忆了武汉的点滴。有医护人员讲述了驰援经历,在武汉的最后一班岗,热情奶奶要给她介绍对象。那位学小鸡飞的“网红护士”回来啦,她回家就做鸡汤喝。来自顺德的医护人员,已经吃上了思念已久的双皮奶。(3月24日 《广州日报》)

  在武汉疫情最严重的时刻,全国各地的医护人员,毅然决然的抛家舍业,奔赴疫情重灾区。一批又一批医护人员的驰援,代表着一批又一批患者生存的希望。在这支对抗病毒的队伍中,既有如同钟南山、李兰娟一般的医学圣手,更有活泼的90后以及勇敢的00后。疫情快速被控制,人员伤亡逐渐在减少,这些成果的取得,医护人员是核心。

  一场大灾难,更让人们意识到了医护人员的重要性。尽管人类科技在不断发展,但永远有人们科技发展速度无法追赶上的未知。每次未知领域的到来,可能是人类提升自我的机遇,但更多的则是对人类生存能力的挑战。我国人均寿命从康乾时候的“人到七十古来稀”到今日的百岁老人常见,这期间,医疗水平的进步是重要因素。而当大灾难袭来,医护人员冲锋在前,为平凡人抵挡生死,这时刻,愈加验证科学和医学的重要性。每一个医护人员,在关键时刻的每一个举动都有可能是在“死神”抢人,在此次与新冠肺炎的战争中,四面八方的医护人员的驰援,让我们再次见证了医者的关键性作用。

  当此次新冠肺炎的局势逐渐化解,礼遇从抗疫战场上归来的医护人员,再高的规格,都不过分。通过新闻报道我们可以看到,在武汉各个区,在送别其他省份驰援的医护人员的时候,都出现了民众自发组织送别离去的医护人员车辆的场景,甚至有老人在街上下跪感谢,抗疫人员在此次对抗病毒的过程中发挥的作用,可想而知。不管是专车或专机接送也好,还是当地领导亲自欢送、亲自迎接,甚至是为抗疫人员设计特殊的纪念飞机票等措施,这些礼遇,归来的医护人员们都担得起。

  当然,礼遇医者,并不应当仅仅在当下。这次疫情,我们见证了医者的担当,看到了医者的重大作用,但也同时让我们看到了我们在合理礼遇医护人员上存在的不足。待疫情完全过后,一方面,我们要加快落实完善医护人员待遇,加大医护人员的国家培养和支持力度,另一方面,要让如钟南山般的国士以及抗疫中的英雄们的事迹全面走向社会,用先进事迹激励人心,用向上的、积极的价值观引领社会尊重医者、礼遇医者。(曾雪)