收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

用温情呵护好“她力量”

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  公安部新闻宣传局、全国妇联宣传部29日联合主办“致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动,向全社会宣传发布10名全国“公安抗疫巾帼先锋”先进事迹。此次发布的10名“公安抗疫巾帼先锋”是:第一时间组建社区防疫队伍,被群众亲切称为“警察闺女”的北京市公安局大兴分局团河派出所社区民警范怡婷;昼夜战斗在太平国际机场疫情防控一线,平均每天工作16个小时的黑龙江省哈尔滨市公安局巡特警支队女子辅警大队大队长董巍……(3月 30日 《新华社》)

  国家的进步、社会的发展和家庭的和睦,都离不开伟大的“她力量”。“她”是个伟大的群体,承担着下一代的诞育和抚养使命;“她”是个坚强的群体,每逢关键时刻,总能够迎难而上;“她”更是个不凡的群体,很多不可能,在她们身上,都变成了可能和辉煌。无数的女性同胞们,汇聚成了“她”,共同赋予了这个社会一种神奇的“她力量”,这种力量,往往既能够润物无声,又可以移天换地。

  “她力量”的背后,是女性群体的无私奉献。近年来,随着社会文明理念的不断进入,女性群体逐步获得了更多的社会尊重。而相对于男性群体,女性群体往往在社会生活中承担着更多的责任和义务。每一位女性的身后,都可能是牵绊着一个家庭,都可能承担着一个家庭的喜怒哀乐。在完成了作为母亲、妻子的角色以后,她们踊跃的投入到社会各个领域中,奉献出了自己应有的力量。这种力量,从个体角度看似微弱,但无数的女性群体参与到家庭和社会乃至国家的建设中,就成为了一股足以改变社会潮流的洪流。

  疫情之下,更见证了女性群体的伟大与不凡。一方面,在一线抗疫系统,如公安系统,能够看到许多女性群体的身影。他们巾帼不让须眉,在战疫一线,发挥了重要的作用。另一方面,在医院一线,无数的“她”留下了家中的孩子,走向生死未知的对抗新冠肺炎的战场。她们舍己为人的精神,是无数患者病中的鼓舞和希望。

  当然,“她力量”很伟大,但同样“她力量”也存在着一定的弱势。此时,我们社会就要齐心用温情呵护好“她力量”,既要加强在社会表彰领域对于她力量的表彰和发掘力度,让女性群体走到台前,让优秀的女性群体事迹广为人知,也要加强对女性群体的社会呵护和补贴力度,兼顾女性群体在照顾家庭和生理上存在的困难,通过多种手段,让“她力量”少些后顾之忧,多些勇往直前。(元起)