收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

礼让救护车 就是礼让生命

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  近日,珠海又上了腾讯视频的热门推荐,原因是一辆执行急救任务的救护车4公里遇到3个繁忙的红绿灯路口时,沿途的十多辆小车接连冲灯让行,为其争取了宝贵时间,被媒体称赞为“教科书式让行”。而这,也凸显了珠海司机们生命意识和守护意识的普遍提升。

  当急救车辆拉响了警报,相信很多人都明白这意味着有生命亟待抢救。事实上,在遇到拉响警报的救护车时,并不是所有司机都能及时地做出正确选择。事件亲历者——救护车司机董师傅称,他曾遇到过不少司机不敢礼让的情况,直到近一两年来,礼让救护车在珠海逐渐成为了一种常态。从“不敢礼让”到“礼让成为常态”,甚至出现这次如此有序的礼让,这样大的一个转变是从何而来的呢?

  近年来,珠海交警部门一直致力于礼让救护车的宣传和引导,采取了各种积极措施,比如为救护车开辟绿波带,对涉及礼让救护车辆的冲灯案例及时处理公布,携手媒体开展相关测试等,效果明显。特别是对于那些因为礼让救护车而出现交通违法行为的车辆,珠海交警都会尽快核实后,第一时间给予撤销处罚等处理,这就极大地消除了广大司机礼让救护车的顾虑。而相关宣传的广泛开展,也让广大车主和司机掌握了科学礼让的必要知识和能力……正是这些长期坚持的举措,才让“生命至上”的理念深入到更多珠海人的心中,才让“3个红绿灯路口,十多辆小汽车的主动有序礼让”成为了现实中的“教科书”。

  礼让救护车,就是礼让生命,这是一项爱的守护。我们期待有一天,这不再成为新闻,而是大家习以为常的行为,城市的“生命通道”就会畅顺,城市的爱心就会传承,城市的格调就会提高,城市的文明就会升华。(珠海特区报 评论员 李勇智)