收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

老电影修复,不能止步于纪念意义

来源: 编辑:陈 科宇

记者从26日在江苏苏州举行的“2020致敬经典·修复电影主题论坛”上获悉,电影档案影片数字化修复工程自2006年启动以来,中国电影资料馆已完成影片修复3100余部,其中包括普通影片修复2606部,2K和4K修复分别完成525部和15部。9月27 《新华网》)

电影是时代的记录者,而老电影则代表着时代文艺的精华。相信好多人还记得当年闻名世界的《泰坦尼克号》,这部1997年拍摄1998年上映的反映1912年泰坦尼克号灾难的电影,当年一经上映,就引起了世界范围内的震动。有的人为其中的穷小子和富家千金的爱情所感动,有的人为灾难中男士的绅士所感动,还有的人为电影的逼真场景和真实的灾难情况而泪流不止。14年过去,当修复后的《泰坦尼克号》于2012年再次上映,人们积极主动地走进电影院,重新回忆自己初见电影时候的感动。老电影,相比较于新上映的电影,总有一种格外的韵味。

让优秀的老电影再次重现人前,这是老电影修复的使命。尽管人类的技术在不断的日新月异的发生变化,但是我们也不得不承认,很多老电影,在不断的逝去。技术在特定时代是有特定的生命的,老电影也是。受限于当时的保存技术和制作技术,很多老电影,其实都面临着消亡的命运。保存不善或者是制作久远,这两者对于老电影而言,都是致命的威胁。让优秀的老电影重新再次展现人前,这是老电影修复的使命。

当然,老电影修复若是止步于纪念意义,那么老电影从意义上来说,将会面临着终将消亡的注定命运。电影,也是历史的记录者,但是电影又与书籍不同。书海浩瀚,但书籍相对保存更为永久,纵然书籍内容小众,但始终不会被人们所忘记,总会有人走近图书馆,翻起那小众的书籍。但老电影不一样,电影存在的意义,往往观赏性大于收藏性,若是老电影修复止步于留存电影标本,那么随着电影标本越来越多,老电影终究会走向消亡。无人记忆,就是消亡。

让优秀的老电影修复后再次展播,这成为老电影修复的长远意义。实践证明,是金子总会发光,是经典总能够被发掘。对老电影进行适度甄选,让优秀的具有启发意义的老电影再度走进电影院、走进人们生活,让老电影中的历史影响人们的现代观念,这才是老电影修复的终极追求。优秀老电影的展播,虽然可能会耗费更多的精力,但在艺术的弘扬和传播上,只要我们认为值得,只要我们能够坚持,那么,一切的努力都会有结果,优秀的老电影,将会以自身的魅力和优秀的文化传承,再度成为“新电影”。(苏小曼)