收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

绷紧文明弦,双节舒适游

来源: 编辑:陈 科宇

  记者从中国消费者协会获悉,目前,国内新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转,随着国庆节、中秋节的临近,很多消费者早已按捺不住地筹划着或外出游玩,或呼朋唤友聚餐,准备在“双节”假期好好释放一下心情。据业内预测,今年“双节”长假旅游人次可能达到6亿,多家旅游机构发布的数据也显示,今年“双节”假期期间,游客的出游热情高涨,有望迎来今年首个旅游高峰和消费黄金周。为了度过一个愉快的“双节”假期,中消协提醒广大消费者:出行勿忘防疫,聚餐厉行节约。(9月27日 《人民网》)

  国内新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转,加之传统的中秋节与国庆节“双节”重叠,这无疑是游客们出游的好时机。对于旅游市场来说,这个“双节”,市场上已经翘首以待游客的光临,各大景区尤其是武汉等景区先后推出多项免票措施让利于民,并且推出丰富的各类活动,期待着人们的光临;对于游客来说,当此国内疫情防控形势逐渐好转的时机,沉寂了大半年的人们,早就希望合家出游。这个“双节”,注定热闹,但同时人们也要绷紧文明弦。

  双节出游,疫情防控意识不可少。尽管国内新冠肺炎疫情防控形势一片向好,但不等于人们双节出游可以为所欲为。应当看到,每天的新闻报道中,我国依旧存在着境外输入新冠肺炎案例。防患于未然,双节出游,人们也要严格遵守防疫要求,主动配合防疫工作,并做好密集人群下的防疫措施。安全第一,出游才能更舒适。

  双节出游,焚琴煮鹤行为要不得。每到旅游旺季,不文明旅游的行为也屡屡见于各大新闻报道。这里面,不仅仅有人们乱扔垃圾的案例,有人们大声喧哗的案例,更有随手破坏景区环境、不文明喂食景区动物的案例。这些不文明行为,不仅仅对景区环境造成了一定的伤害,更妨碍了公共出游环境的舒适和愉快。双节出游,人们要谨记严格约束自己,唯有文明,能够让出行更舒适。

  双节出游,衣食住行要杜绝浪费。旅游,观看的是景色,放松的是心情,衣食住行,均是为了心情的舒畅。而奢靡浪费,不仅仅不是美好旅途的增色之举,反而让个人因为暴饮暴食而容易受到健康的威胁。双节出游,人们既要让旅途变得更加舒服和舒适,更要合理安排衣食住行,尤其是坚持适量饮食、杜绝食物浪费。外出旅游,放松的是心情,显现的则是个人的责任和担当,显现的是个人的文明和素质。

  一举一动皆文明,则一花一草皆美景。双节出游,文明之弦常绷,则游玩之旅,将会更加舒适。(苏小曼)