收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

以文明描绘新生态 以绿水青山振兴新经济

来源: 编辑:陈 科宇
  日前,记者从金湾区政府获悉,该区三灶镇的海澄村上榜第六届广东省文明村镇候选名单。海澄村将人居环境整治作为重大文明工程深入推进,并立足本地的生态文明和传统文化,大力发展民宿经济,绘就了乡村振兴最亮丽的文明底色。
  金湾区海澄村以人居环境整治为切入点,并作为美丽乡村文明村居的重大工程来推进,不仅提升改善了村容村貌,还利用当地原有的古树群、水库等绿色生态资源,打造出了怡人的绿色美景和民宿经济文化样板,收获了乡村文明建设的新成果。
  这种生态文明与乡村经济融合发展的新尝试,值得点赞;这种立足文明建设,结合绿色生态和文化传承发展特色经济的经验值得推广。
  群众幸不幸福,生活的基本需求能否得到满足是最起码的标准,而人居环境的改善提升,则是其中重要的一项内容。通过人居环境的整治、村容村貌的提升,有利于凝心聚力,为美丽乡村建设打下坚实基础。
  绿水青山就是金山银山。保护好当地的绿色生态,就是保障乡村稳定向好发展的动力。在此基础上,结合当地历史文化留存,努力挖掘自身特色,找到乡村振兴的突破点,进而走出一条与时俱进、因地制宜的发展之路,是美丽乡村建设必须要下的功夫。
  期待文明与生态、文化与传承等元素的组合,造就更多的“海澄村”。(珠海特区报 李勇智)