收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 原创评论

“就地过年”考验政府引导力服务力

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  1月11日,珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布《关于做好2021年春节期间疫情防控工作的通知》,对大型活动、人员外出、重点场所、应急保障等疫情防控工作提出要求和倡议。《通知》提倡全市各级党政机关、事业单位、国有企业的领导干部带头在珠过节,全体工作人员非必要不离珠。(珠海特区报1月12日03版)

  有一种乡愁叫回家过年。但面对当前严峻复杂的疫情防控形势,今年这个“年”有点特殊。倡导留在珠海“就地过年”,既是出于疫情防控的迫切需要,也是基于保障人民生命健康安全的一种考虑。近期国内多地出现的零星散发病例和局部聚集性疫情给我们敲响了警钟:减少人员流动和聚集刻不容缓。

  “就地过年”并非强制措施,要让倡议变成每个人的自觉行动,赢得更广泛的理解与支持,考验的是政府引导力。这就需要通过声势浩大的舆论宣传,依靠教育引导,让每个人认清疫情发展的新变化,弄清疫情防控的新措施,管住自己的“一亩三分地”,以“小我”服从于抗疫“大我”。

  留在珠海过大年,各级各部门、企事业单位要不断创新形势,一方面要注重节日生活的兜底保障,在确保疫情防控到位的前提下,安排好员工的物质生活和精神文化生活,给予更多的温情暖意。比如,食堂过年不打烊,让员工吃上热腾腾的节日大餐;又如,开通网络亲情热线,推广线上拜年,让年味不淡亲情不减。另一方面要注重劳动权益的维护保障,既要按时足额支付劳动者工资和加班费,也要因企制宜适当提高节日福利待遇,用实际行动留住员工的脚步、温暖他们的心灵。

  “就地过年”,考验着政府的服务力。不仅要用政策关爱和制度护航来赢得“满分”,而且要靠全社会伸出温暖之手。对政府职能部门来说,要树立人本思想,多些换位思考,围绕“衣食住行娱”,切实做好细致周到的服务,全力开通便民“绿色通道”。于社区而言,要把暖人心、惠民生工作做得更细致、更极致,竭尽全力送去贴心的关爱与温暖,让留珠人员对珠海这座文明城市产生更强烈的归属感。

  疫情防控常态化下的牛年春节,“就地过年”考量着人们的理性选择,考验着政府的应变能力,只有全链条做好引导、服务、保障工作,才能让每个留在珠海的人都过上一个温暖、安全、快乐、祥和的春节。(徐剑锋)