当前位置:首页 > 原创评论

让影片时长为“好故事”服务

来源:珠海文明网 编辑:陈科宇

  《沙丘》156分钟、《007:无暇赴死》163分钟、《第一炉香》144分钟、《梅艳芳》136分钟……近期上映的几部电影让观众感觉时间越来越长了,远远超出了之前约定俗成的90分钟的概念。部分业内人士在接受北京青年报记者采访时表示,电影确实有越拍越长的趋势——除了动画片外,如今电影时长在100分钟之内的已经不多,130分钟之内的已经算是“正常”。(11月26日 《北京青年报》)

  从电影工业化角度而言,影片时长的不断增加,展现了电影人的自信和电影制作工艺的不断发展。众所周知,更长的电影时长,意味着更强的电影内容设计能力和观众包容能力,这无疑是对电影制作者的挑战。近几年,国产电影的时长不断增加,这也是国产电影导演越来越自信的表现。当然,影片时长的增加,也是技术进步的结果。从剪辑水平的进步,到影视经费的增加,中国电影工业化进程的加快,也为影片时长增加提供了客观的技术条件。

  影片时长增加,并不意味着电影一定会是好电影。电影产业繁荣发展,更多的观众愿意为电影买单,但不意味着观众会为无趣而又拖沓的电影买单。一般而言,人们观影时长在90分钟以内比较合适,这也给了电影将故事讲明白的空间;而对于超过120分钟的电影,如果没有紧凑的情节支撑、没有精彩的叙事体量、没有高超的表达技巧,这种电影很容易变成观众眼中的“鸡肋”——食之无味、弃之可惜。

  好故事,才是电影成功的关键。在90分钟电影都未盛行的1997年,184分钟的《泰坦尼克号》就能够风靡全球;而在我们有能力不断增加电影时长的现在,五分钟的短片,可能也会让人思考良多。由此可见,尽管电影工业不断发展,电影制作技术不断进步,但好故事和好内容,始终是电影能否赢得观众心意的关键。电影内容精彩,人们对电影时长的宽容度就很高;反之,电影内容乏味,人们对电影时长的宽容度就很低。

  让影片时长为“好故事”服务。当前,国内电影产业蓬勃发展,正处在爆发期,《长津湖》《流浪地球》等电影,大都冲出国门,走向世界。在为国产电影崛起感到高兴的同时,我们既要坚持我们自己的创作核心和标准,也同时要注意不要为了追逐潮流而丢失了自己的前进方向。在电影国产化发展的路上,我们一方面要注重创新和经验吸取,不断实现国产电影在内容和技术上的赶超;另一方面,也要注重坚持精品制作的电影制作思路,不追风,也不落后,让影片时长成为为“好故事”服务的非关键因素。(元起)