当前位置:首页 > 原创评论

打造高质量品牌文创产品

来源:珠海文明网 编辑:林 杰

  今年是“十四五”开局之年,《“十四五”文化和旅游发展规划》中明确提出,开发高品质的文创产品和旅游商品。回顾2021年文化和旅游创意亮点,无论是建党百年接地气的文创产品,艺术舞台、电视节目中联动中华优秀传统文化的惊艳呈现,还是“万物皆可盲盒”“万物皆可雪糕”,文创已成为年轻人的社交打卡“硬通货”之一,频频“出圈”的背后显示出文创已从小众市场走向大众消费。文化创意从设计出发,为文旅资源增值,在传播和运营上不断深耕、发力,文创的高质量发展最终又指向核心的IP竞争。(12月16日 《中国文化报》)

  文创产品频频“出圈”,体现了文化产品的现代高竞争力。近年来,文创产品不再默默无名。随着建党百年文创产品、景区可爱雪糕、故宫文创系列产品的频频出圈,人们对文创产品兴趣愈加浓厚。文创产品快速发展,体现了人们对于文化消费的迫切需求。打造高质量的品牌文创产品,也就成为了文化的新时代消费需求。

  打造有文化内涵的文创产品。文创产品,顾名思义,本身就源于文化和旅游。作为文化旅游的周边产品,文创产品是否有文化内涵,决定着人们对文创产品的关注度和喜爱度。文创产品与其所附身的文化旅游景点或者文化故事紧密相关,要让文创产品能够与文化旅游事业结为一体、互相繁荣,就需要人们在制作文创产品的过程中,注重打造有文化内涵的产品。文化内涵,就是文创产品的活力和灵魂。

  打造有科技创新的文创产品。时代在变,科技改变生活,科技也在不断地融入生活。在快节奏的现代生活中,人们对于有创新、有创意的产品往往有着更多青睐。以往出圈的文创产品,身上都有着浓烈的现代科技和创新痕迹。要创造出更多符合时代需要的文创产品,就需要我们充分利用现代科技和创新手段,让文创产品与时俱进。紧跟时代潮流,文创产品将更有时代竞争力。

  打造有品质品牌的文创产品。创意和新奇,能够让人们关注和了解文创产品。但要让文创产品真正从小众走向大众,还是需要打造有品质的、有品牌的文创产品。要注重文创产品的质量,在文创产品制作的过程中,注重精益求精和质量把控,质量过关了,文创产品才有机会被社会广泛接受;要注重文创产品的品牌打造,好的文创产品,不应该是“一锤子买卖”。在制作文创产品的过程中,要注重文创产品发展的长远性,打造系列品牌,从而让文创产品市场,迎来大繁荣。(元起)