当前位置:首页 > 原创评论

用多种形式让文物“开口说话”

来源: 编辑:陈 科宇

  用文物讲述中国故事,最传统的方式就是举办文物展览——琳琅满目的各种文物,躺在展柜柔和的灯光里,迎接着八方来客近观远望、打量端详。在无声的展示中,文物背后的故事、文化、历史能被知晓多少,取决于太多外在因素。讲解员的水平、参观者的文化素养、展览的时间,甚至展览场所的交通条件、展览当天的天气状况等都会影响展览效果。这种静态展示中的文物,其实是中国故事被动的讲述者。(12月22日 《光明日报》)

  文物承载着厚重的历史,但不会“开口说话”,则让文物很难“活起来”。以往,人们对于文物的认知,往往都停留在博物馆的橱窗内。不管文物承载着多少的历史故事,人们走进博物馆,只会看到安静地无声的静态在那里的文物,文物旁边的讲解字,是人们对文物的认知源。大部分走进博物馆的人,都只是走马观花的看一遍,甚至很少人会用到免费或者付费的讲解。原因无他,博物馆陈列的文物太多,除非是特别的文物爱好者,否则,人们很难在短时间内,耐心的听完所有的讲解,并且喜欢上某件文物、喜欢上某段历史。要让文物“开口说话”,就要让文物有声、有形、有神。

  有声,就是要让文物发生声音。文物本身不会说话,要让文物学会“开口说话”,要让文物借助科技手段,发出自己的声音。讲解,只是传统的让文物发出声音的方式,这种方式过于单调,很难引起人们的探究兴趣。要让文物发出声音,可以通过现代科技手段,将文物故事以综艺节目、动画等方式动态展示出来,综艺《国家宝藏》就为文物发声提供了一个很好地榜样。

  有形,就是要让文物有自己的特色。穿透重重历史的尘埃,能够留存到现在的文物,大都经历过重重的苦难。这些看起来并不起眼的文物,本身承载的历史,却足够厚重。要让文物在人们心中摆脱千篇一律的形象,就需要我们将文物自己的特色讲述出来。通过深入挖掘历史,将文物这种历史证据和我们的历史紧密结合,让每一件文物,都成为一段历史的讲述者。文物有了形象,才会在人们心中留下印象。

  有神,就是要让文物有自己的神韵。时代在变,人们的思想在变,对于文物的期待,也在不断变化。那么,在现代化的传播过程中,如何让文物能够于激烈的竞争中,牢牢保留有自己的一席之地?结合时代的创新举措,能够赋予文物时代神韵。文艺的再创造,能够让文物通过文艺赋魂,再次活起来,以一种新的神韵,与时代接轨,并且通过文艺与文物的结合,再创新高峰。

  让文物发生自己的声音,讲好自己的故事,让文物有自己的特色,获得广泛的社会认可,让文物与时俱进,展现时代新韵味,“开口说话”的文物,将会给我们带来更多惊喜。(元起)