当前位置:首页 > 原创评论

以人为本 让图书馆成为城市精神地标

来源: 编辑:陈 科宇

  2010年10月,建筑面积超6万平方米的浦东图书馆(新馆)正式开放。11年后,在互联网高速发展的今天,这座图书馆依然是人们钟爱的“大书柜”。疫情前,日均入馆读者超1万人次,疫情常态化背景下,每天有近5000名读者通过预约进馆。“以人为本,将图书馆打造成读者和馆员的精神家园,我们用11年耕耘,将这句话变成了现实。”上海浦东图书馆馆长曹忠说:“这个时代,是做图书馆最好的时代。”(12月21日 《光明日报》)

  人流量和阅读量,是衡量一个图书馆是否成功的关键因素。受欢迎的图书馆,势必会有很多的人流量,这种人流量,不是体现在网红书店的一时打卡,也不是体现在某段时间内的个别好评,而是体现在几十年如一日的持久的人流量。受欢迎的图书馆,也势必会有很高的阅读量或者借阅量。图书馆的核心就是藏书,图书馆存在的意义,就是为了让这些藏书被广大公众所阅读。如果说人流量体现的是图书馆受欢迎的程度,那么阅读量,则是体现了图书馆与借阅者融合的程度。阅读量越高,说明真正读书的人越多。

  现代社会,并不缺少图书馆,但缺少人们喜爱的图书馆。进入21世纪,图书馆正在迎来最好的时代。在国家的大力扶持下,图书馆成为高校、城市的标配,越来越多的图书馆和越来越丰富的馆藏书籍,倾注了国家和社会的大量心血。可以说,我们的城市,已经并不缺少图书馆。这个时代,也不缺少读者。随着人们经济水平的提升和受教育程度的提升,人们有物质基础和读书能力,有能力也有意愿走进图书馆。但是,吸引人的图书馆,还是太少,像上海浦东图书馆一样能够坚守11年、疫情前后人流量庞大的图书馆,尤为稀少。

  能否以人为本,是一座图书馆能否成为城市精神地标的关键。随着现代获取资讯和信息方式的增多,人们购买力的提升,增加了家庭私有书籍的数量,电子书籍的出现,则让很多人在家足不出户实现了知识获取。但对于一个城市来说,图书馆,始终是一个城市的精神地标。不管是从读书的习惯上,还是从阅读的深度上,图书馆都是人们获得心灵休憩的空间的不二之选。要让人们在图书馆获得休憩感和心灵的归属感,需要现代图书馆与时俱进,坚持以人为本,留下属于自己的聚集力。

  以人为本,现代图书馆要学会用人文情怀吸引人、用人文关怀留住人。读书三两事儿,少不得情怀。而人们对一个图书馆是否喜爱,取决于馆藏书籍的类目,也取决于图书馆对待读者的态度。图书馆唯有真正的知晓读者的需求,与时俱进,才能够让人们在图书馆中找到情怀,找到兴趣。而持久的自我更新和人文关怀,则是城市图书馆留人的关键。寒冬的一杯水、夜晚的一盏灯火,都可能成为人们愿意在图书馆驻留的原因。希望每一个城市,都有一个让人们常来常往、心念不已的图书馆,这是城市的精神地标,也是城市的人文情怀。(元起)