当前位置:当前位置:首页 > 文明礼仪

文明礼仪之形象礼仪篇

来源:珠海文明网 编辑:陈科宇

  为更好地开展珠海市文明礼仪教育,传承优秀传统文化,珠海文明网开设“文明礼仪”栏目,普及各类文明礼仪知识,开展生动有趣知识问答……让我们一同学习中华日常礼仪,让学礼成为我们的习惯,让‘礼’根植于我们内心,共同打造文明之城!

  形象礼仪

  依法办理饲养犬只的相关手续,不饲养大型犬、烈性犬,出门为犬只佩戴犬牌。不遗弃、虐待犬只,不组织或参与斗犬。

  1、发型要清洁干净整洁。男士发型刘海不要盖住眼睛,要露出耳朵,不要长过肩。女士如果是长发,而且过肩,那么在工作中最好是扎起来,不要长发披肩。这样会给人很礼貌的好印象。

  2、保持面部干净清爽,不油腻。在适当场合可适当的化妆,让人看起来有精神。要勤洗手,保持指甲的干净不要有污垢,女士可以给指甲涂上浅色的指甲油,让指甲看起来有光泽,自然。

  3、与人打交道时时刻保持面部微笑。在不同的场合一个人的面部表情应该是和当时的氛围是吻合的,和人聊天说话时应注视对方的上半部分的三分之一,不要一直盯着人看,不要从头到尾打量别人,这样是很不礼貌的。

  4、着装打扮要干净整洁。在不同的场合要穿适合的服饰,要懂得动静搭配法。鞋子要保持干净清洁。要根据自己的年龄、职业、形体来选择适合自己的服饰。

  5、站有站像坐有坐像。站的时候要挺腰、直立。女士膝盖要并拢,男士站的时候双脚要分开跟肩并宽,也可自然并拢。坐的时候不要东倒西歪,不要左右摇摆,不要抖动双腿。

  6、走路时要平稳从容。走路不要东晃西晃,东张西望。捡东西时应该蹲下去捡,不要弯腰去捡东西,翘高臀部是不礼貌不雅观的。(来源:文明肇庆微信公众号)