当前位置:当前位置:首页 > 文明礼仪

【文明礼仪】公共场所篇

来源:珠海文明网 编辑:陈科宇

  为更好地开展珠海市文明礼仪教育,珠海文明网开设“文明礼仪”栏目,普及各类文明礼仪知识,开展生动有趣知识问答。

  让我们一同学习礼仪,让“礼”根植于我们内心,共同打造文明之城!

  公共场所篇

  1

  在公共场所内要服从现场管理,遵守现场秩序,避免妨碍他人。参加、观看文艺演出、体育赛事等大型文体活动,遵守活动现场秩序,维护活动场所环境卫生。

  在影剧院时遵守观赏礼仪,不大呼小叫,笑语喧哗。

  在图书馆、博物馆等场所,保持安静和卫生,行走时放轻脚步,不高声讲话。

  2

  乘坐厢式电梯时先出后进,乘坐扶手电梯时依次有序站立,上下楼梯靠右通行。

  3

  开展广场舞、露天演唱会等健身娱乐活动,控制音量,减少噪音。

  不在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音喇叭,不干扰他人正常工作、学习和休息。

  娱乐、健身时合理使用场地、设施,不挤占公共空间、不大声喧哗干扰他人。

  4

  将垃圾分类投放,不乱扔乱倒垃圾。不随地吐口香糖,不乱泼脏水,不乱贴乱画。

  维护公共场所干净、整洁,自行清理所产生垃圾。

  5

  保持适当距离,既是保护自己,也是保护他人,“一米线”可谓是健康线。

  人人都牢记“一米线”规则、遵守秩序,就能让文明成为风景线。

  6

  随地吐痰是不健康、不文明的生活习惯,更是对公共场所环境、周围人群的危害,我们要自我约束,尊重他人。

  7

  在乘车、就诊、购票、购物、办理手续等需要排队的场合,按照先后次序排队,耐心等候,不插队。

  赶紧一起行动起来,让我们的城市更美丽、更温暖、更文明! (珠海文明网综合自珠海市文明办、珠海传媒集团)