当前位置:当前位置:首页 > 文明礼仪

【文明礼仪】交通出行篇

来源:珠海文明网 编辑:陈科宇

  为更好地开展珠海市文明礼仪教育,珠海文明网开设“文明礼仪”栏目,普及各类文明礼仪知识,开展生动有趣知识问答。

  让我们一同学习礼仪,让“礼”根植于我们内心,共同打造文明之城!

  交通出行篇

  1

  驾驶机动车、非机动车时,要按照道路标志、标线、交通信号灯指示通行,礼让行人和执行紧急任务的警车、消防车、救护车等优先通行车辆。

  2

  驾驶车辆时规范使用远光灯和喇叭。

  开车不抽烟,不接打电话,不向车外吐痰,不从车窗丢弃垃圾杂物。

资料图

  3

  驾驶车辆通过积水路段时,减速慢行,防止积水溅起,浇湿行人。

  4

  自觉将机动车停放到规定的停车区域内,不占用、堵塞人行道和消防通道等。

  5

  行人过马路走斑马线,不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走。

  步行通过公共道路时遵守交通规则,在确保安全的前提下尽量快速通过,通过交通路口和斑马线时不低头看手机等电子设备。

  6

  不在公共道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。

  7

  乘坐公共交通工具时,主动为老、弱、病、残、孕等有需要的乘客让座。

  保持车厢内的安静及环境卫生,不在车厢内嬉戏打闹,不随意手扶车门或倚靠车门。

  8

  依法依规使用公共自行车等互联网租赁交通工具,并规范有序停放车辆。

资料图

  文明交通人人共建,交通文明人人共享。一起行动起来,让我们的城市更美丽、更温暖、更文明!(珠海文明网综合自珠海市文明办、珠海传媒集团)