当前位置:当前位置:首页 > 文明礼仪

【文明礼仪】文明养犬篇

来源:珠海文明网 编辑:陈科宇

  为更好地开展珠海市文明礼仪教育,珠海文明网开设“文明礼仪”栏目,普及各类文明礼仪知识,开展生动有趣知识问答。让我们一同学习礼仪,让“礼”根植于我们内心,共同打造文明之城!

  随着珠海人民生活水平的提高,养犬的人越来越多。珠海“铲屎官”们,你进行养犬登记了吗?出门遛狗的时候拴绳了吗?及时清理狗粪便了吗?

  文明养犬,以下这几点都很重要!

  文明养犬篇

  1

  到指定的养犬登记服务点为犬只办理“养犬登记证”,给它一个合法的身份。

  2

  关爱犬只的健康。犬龄满3个月后,主动将饲养的犬只送至经批准的机构接种狂犬病疫苗,取得免疫证明并植入犬只电子身份标识。

  定期为爱犬进行健康检查、注射相关疫苗,防止人畜共患传染疾病。

  3

  外出遛狗时,为犬只佩戴犬牌,并用长度为两米以下的犬绳牵领犬只。

  未经他人同意,不携带犬只与他人同时搭乘公用电梯。

  4

  外出遛狗时,随身备好工具,及时清理犬只排泄的粪便,并妥善处置,保持周边环境的清洁卫生。

  5

  不带犬只进入社会公共场所和人员密集场所,管理照顾好爱犬,携犬只外出时遇到老人小孩孕妇,自觉避让。

  6

  不饲养危险犬。不遗弃、虐待犬只,不组织或参与斗犬。

  7

  加强犬只训练,防止犬只乱吠乱叫、伤人等现象发生。

  希望各位市民依法养犬、文明养犬,自觉提高文明养犬意识,共同营造文明养犬的社会氛围,擦亮珠海全国文明城市这块金字招牌!(珠海文明网综合自珠海市文明办、珠海传媒集团、珠海公安)