收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布 > 新闻聚焦

珠海市第二批援助湖北医疗队:抗疫鏖战急 领命再出征

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  践行珠海医者使命与担当

  珠海市人民医院7名医护人员“北征”荆州

  2月11日上午,珠海再次派出医疗队赶赴湖北荆州,他们将在荆州继续践行珠海医者的使命与担当。珠海市人民医院紧急集结7名医护骨干“北征”荆州,其中包括副院长、普外科专家崔敏。这次崔敏将作为广东地市组队首批援助湖北荆州医疗队队长带队出征。

  “他们是我们的副院长崔敏、重症医学科的郑伟、呼吸内科的杨剑、重症医学科的郑枫枫、呼吸内科的阮娜、感染性疾病科的黄丽茹、重症医学科的刘燕青。我相信,珠医人一定能够不负使命、光荣地完成任务。”珠海市人民医院医疗集团院长陆骊工说。

2月11日上午,珠海市第二批援助湖北医疗队启程出征,来自珠海各大医院的17名骨干医务人员奔赴抗击疫情最前线。

  心怀大爱,敬畏生命

  医者心怀大爱,敬畏生命。这一次“北征”不是崔敏的第一次受命,早在9年前他曾经远赴新疆援疆。2011年2月,崔敏从珠海到数千公里之外的南疆边陲新城图木舒克市,在图木舒克市人民医院担任副院长3年。

  2017年强台风“天鸽”来袭,担任珠海市人民医院副院长的崔敏在医院指挥抢救因台风受伤的伤员,并作为外科专家参与救治。

  “国家危难当头,有责任,有义务,有勇气,有担当,这是珠海市人民医院医护人员以及全体珠海医生应该做的。”崔敏目光坚定地说。

  一人出征,科室同心

  担任这次珠海市援助湖北医疗队珠海市人民医院小队队长的是珠海市人民医院重症医学科副主任郑伟。

  今年46岁的郑伟经历过“非典”,当时在呼吸内科的他也在一线工作:“能够帮助到当地患者和医护人员,看到他们康复,对我们来说也是一种回报。”

  郑枫枫是珠海市人民医院为数不多的男护士之一,也是重症医学科公认的技术小能手。“我是护士,更是党员,组织有需要,我责无旁贷。”与郑伟、郑枫枫并肩作战的还有同科室的护士刘燕青。刘燕青说,有同学和朋友劝她别冒险,但这些并没有动摇她的决定,“身为医护人员义不容辞。”

  国家需要,匹夫有责

  杨剑是珠海市人民医院呼吸内科的业务骨干、副主任医师。“接到任务以后心里很激动,国家需要,匹夫有责。作为一名党员、一名医者,为抗击疫情出一分力是我的责任和使命。”杨剑表示。

  珠海市人民医院呼吸内科主管护师阮娜是珠海市第二批援助湖北医疗队17名成员之一。1月27日,阮娜正在医院新冠肺炎病区内忙得不可开交,她的丈夫、介入室主管技师安涛正在准备珠海首台疑似新冠肺炎患者的腹腔镜手术。“夫妻共战,有苦却也甜。”阮娜说,“面对疫情我们需要共渡难关,希望大家都能平安归来。”

  珠海市人民医院感染性疾病科护士黄丽茹也得到了这次驰援武汉的机会。疫情来势汹汹,黄丽茹仍目光坚定,“一定不负‘白衣天使’的神圣使命,以最好的状态投身工作,用专业技能服务患者,直至顺利完成任务,平安归来!”

  “疫情就是我们的战场”

  珠海市中西医结合医院再派5名医护人员出征

  2月11日中午,珠海市中西医结合医院5名医护人员出征,直奔疫情最前线。

  该院根据上级要求遴选出以呼吸内科及重症医学科为主的5名医护人员,组成了援助湖北医疗突击队。

  5名医护人员中,ICU主治医师杨卫立是科室的骨干,没跟家人商量就报名了,同为医护人员的妻子红着眼睛支持他。“记住了,瞒着咱爸咱妈。”分别的时候,杨卫立再一次嘱咐妻子。

  对杨卫立来说,受命出征是2003年“非典”暴发时就埋下的心愿。那时正读高二的他,看着一批批医务工作者奔赴一线,内心肃然起敬。“现在,到了我用行动践行医生担当与责任的时候。”

  “我刚结婚,还没有小孩,父母都在潮汕老家。没有什么家庭负担,年轻力壮,没有人比我更合适。”大年初一,有9年呼吸科专业经验的陈培生报名时说道。想着即将奔赴疫情最前线,陈培生有种神圣的使命感:我是一名战士,疫情就是我们的战场,不负这身白衣,我愿为国出征。

  和杨卫立一样,出发前ICU专科护士宁静也选择了向父母保密。“这次,我想冲在最前面。”即将奔赴湖北,宁静与在发热门诊值班的丈夫匆匆见了一面。结婚一年多的他们本打算要个鼠宝宝,“待打赢‘胜仗’,恢复平静生活,我们再要宝宝。”

  作为两个孩子的妈妈,护士郭卫玲说:“两个小孩是我最大的牵挂,孩子虽是我的牵绊,更是我的动力,我要给他们树立一个榜样。”

  23岁的ICU护士张雪平是该院这次派出的年龄最小的护士,她最放心不下父母的牵挂。当名单确定后,张雪平打电话告诉爸爸,没等她说完,电话那头爸爸已经哽咽:“女儿,爸爸妈妈支持你,但你要答应我们,一定要平安归来。”

  “谢谢你代我去守护家乡”

  珠海市妇幼保健院护士黄瑞芬出征支援湖北

  “元宝,妈妈明天就变成奥特曼去打怪兽了。”

  “那你要是打不赢怪兽,我担心你会受伤的。”

  “我会保护好自己,还有很多跟我一样的奥特曼叔叔阿姨一起打这些怪兽。”

  “那好吧。”……

  这是黄瑞芬在奔赴武汉前一晚与4岁儿子之间的对话。

  黄瑞芬是珠海市妇幼保健院产科危重症救治中心(MICU)的一名护士,在接到组建珠海市第二批援助湖北医疗队的通知后便积极报了名,成为17名队员中的一员。

  黄瑞芬的丈夫金泷也在珠海市妇幼保健院工作,是生殖医学中心的一名医生。在得知妻子报名参加医疗队后,金泷一方面担心妻子的安危,另一方面又因虽为湖北人却受专业学科限制不能到一线战“疫”而感到遗憾。经过思想斗争,他毅然选择支持妻子的决定:“谢谢你代我去守护我的家乡湖北!”

  黄瑞芬和丈夫每天在同一栋楼里上班,平时却很难见上一面。他们常常一个在医院,一个在家里;一个上白班,一个上夜班……没有更多的时间来好好照顾孩子和家庭,对此,黄瑞芬和金泷都非常内疚。但他们都认为,最幸福的事就是一起守护人民生命健康。

  争取早日打“胜仗”平安归来

  广东省中医院珠海医院再派3名医护人员出征

  2月11日,广东省中医院珠海医院又派出3名医护人员参加珠海市第二批援助湖北医疗队,这3人分别是呼吸科医生谭勇文、重症医学科护士黎镇沪和苏文平。

  谭勇文是广东省中医院珠海医院呼吸科的主治医生,他告诉记者:“广东省中医院张忠德副院长是我的老师,他和我们呼吸科的黄东晖主任都是抗击‘非典’的英雄。这次疫情发生后,他们在武汉一线冲锋在前。作为医生,报名前去支援,我责无旁贷。”

  黎镇沪的妻子杨艾华是同院呼吸科的护士。黎镇沪说:“我们一个是重症医学科,一个是呼吸科,都是最相关的专业。这次去湖北,希望能尽力抢救更多的病人。”

  苏文平的妻子也是一名护士,在我市另一家医院工作。苏文平说:“这次我去湖北,家里的很多事情要让妻子一个人处理,感觉有些对不起她。但是在这特殊时期,我希望能去疫情最严重的地方支援。”

  报名去湖北支援的事情,苏文平并没有告诉父母。“既然从事了护理这个行业,当疫情发生时,就要尽自己所能帮助更多人。我会保护好自己,争取早日打‘胜仗’,平安回到珠海。”苏文平说。(珠海特区报 记者 刘联 通讯员 殷贝 魏敬羽 许育秀 钟碧嘉 刘英 陈佳佳 董飞 摄影/记者 赵梓)