收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布 > 新闻聚焦

广东珠海:战“疫”中的那些瞬间 让人感动而心生力量

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  这场“战疫”中,有很多时刻,艰难、悲伤、恐惧……可也会有许多的一瞬间,让人感动而心生力量!

  没办法安心送你上“战场”,虽然我也报了名……

  援助湖北医疗队报名,广东省中医院珠海医院重症医学科的男护士黎镇沪瞒着妻子偷偷报了名,出征仪式现场,一家告别的画面,让所有人动容。

黎镇沪与妻儿相拥告别。

  对于他的出征,妻子眼中是满满的担忧和不舍,但谁也想不到,妻子和他一样,曾也瞒着家人偷偷报名了,主动请缨上“战场”……

  “战疫”一线的民警,一定要大吉大利!

  2月10日,老党员黄女士为上冲市际联合检疫检查站的民警送来了利是……

黄女士为民警送利是。

  每年新年她都要给晚辈派新年利是,希望大家大吉大利、好运连连!今年看到民警们不分白天黑夜守护市民的健康与安全,非常心疼和敬佩。

  最后,民警婉拒了黄女士的好意,但这一幕让这些为生命坚守的铁血硬汉心中充满了柔情。

黄女士在现场叮嘱民警一定要注意安全。

  其实,他们收到的何止只有利是,还有口罩、手套、消毒酒精,甚至还有热饮和早餐……

民警收到了各种各样的“礼物”。

  送出这些东西的人,有附近的市民、有企业、有社会组织,还有不愿透露姓名的路人……

  警察蜀黍,你们放心守卫珠海,我们守护你们!

  我们不是英雄,只是有人需要我们

  他每天上门排查和宣传动员,每天爬梯上百层,腿脚疼痛难忍……

吴磊为居民量体温。

  他,是狮山街道侨联党员干部吴磊,还有一个多月,他的孩子就要出生了,但,他选择了站在“战疫”一线!

吴磊上门排查和宣传动员。

  或许他的故事让你敬佩,但他,其实是珠海基层干部中的普通一员……

  隔离了病毒,没有隔离爱

  每一批密切接触者解除隔离离开集中安置点后,值守人员就会背着50斤重的喷雾器进行房间的终末消毒工作……

值守人员进行房间的终末消毒工作。

  脚踝扭伤一个月,冯燕如仍坚持爬七层楼消毒,没有喊过一声累。

值守人员进行房间的终末消毒工作。 

  在珠海各个安置点,这是值守人员们的日常工作,他们关爱着每一个来到这里的人员,又守护着他们安全离开。

  这些暖心,刚刚解除隔离出来的何春莲不单看得到,也感受得到,从安置酒店出来后,她鞠了一个躬,嘴里不停地说着:“谢谢,谢谢......”

刚刚解除隔离的何春莲向工作人员鞠躬致谢。

  他是巡逻员?快递员?登记员?他是珠海的网格员!

  疫情来临后的每一天,网格员张福轩每天要在村居里边巡逻边宣传,要为居家隔离的市民上门测体温做登记,还要免费跑腿送菜上门。

网格员免费跑腿送菜上门。

  珠海像他这样的人,各个区都有很多,巡逻宣传、生活保障、入户调查、投诉处理……他们和普通人一样也会累,会害怕,但他们知道,珠海需要他们!

  守的是一条路的关卡,保的是一座城的平安

  保安员张超每天在那洲检查站,对外地车辆进行备案,对湖北车辆重点防控,对随车人员进行体温测量,为了方便上岗和保护家人的健康,就在附近租了个房子住。

  作为一名保安员,他每天为他人测量体温可能超千次。他说,如果被感染了,就积极治疗,不给公司和国家拖后腿。

保安员张超对随车人员进行体温测量。

  他们只是一群平凡的保安人,面对危险却能勇敢逆行,在用血肉之躯为这座城筑起了一道安全堡垒。

  你们的车,一定是珠海最“靓”的车

  周志东是井岸镇坭湾村村民,也是党员志愿者,在驾车上下班途中,他都会打开车窗,利用车载音响循环播放提前下载好的防疫宣传音频,向村民宣传相关防疫知识和政策。

周志东利用车载音响向村民宣传相关防疫知识和政策。

  目前在珠海,主动加入防疫志愿宣传车队的人还不少……

车主主动加入防疫志愿宣传车队。

车主朋友圈截图。

  新型冠状病毒肺炎虽可怕,但我们不怕,我们城市的每一个人,都加入到了这场“战疫”!

  谢谢你们,每一个活跃在“战疫”一线的工作人员!谢谢你们,每一个默默支援他们的人!有我们所有人的努力,一定能够共度难关!(珠海文明网综合自珠海传媒集团、珠海香洲、今日斗门、珠海金湾、珠海公安、珠海交警、珠海保安等)