收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布 > 新闻聚焦

广东珠海:致敬!战“疫”中挺身而出的“平凡英雄”

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  面对疫情,坚守是最有力的回应;防控疫情,奋战是最有效的行动。在这场突如其来的疫情防控阻击战中,广东省珠海市涌现出了许多的“平凡英雄”,他们有的投身一线参与救护工作,有的深入社区解决居民困难,有的坚守岗位提供后勤保障……正是他们的存在与付出,给予了我们迎接春天的必胜信念!

  “白衣战士”杨卫立:与队友建起监利首个ICU

  杨卫立,珠海市中西医结合医院ICU主治医师,珠海援助湖北荆州医疗队队员。疫情面前,他和他的队友选择“逆行”,是真正冲在一线的“白衣战士”。他们在条件艰苦的荆州市监利县建起了首个临时ICU,极力救治当地的重症患者。

  杨卫立是2月11日中午,和珠海一共17名医护人员出征湖北荆州的。作为科室骨干,此次驰援湖北,他并没有跟家人商量:“我爱人也是我们医院的护士,她会支持我的。”

杨卫立在出征当天

  对杨卫立来说,出征湖北,是2003年非典爆发时就埋下的心愿。那时正读高二的他,看着一批批医务工作者奔赴一线,他们的英雄色彩一直激励着他;成为一名白衣战士后,第一位带教老师曾作为技术骨干参加过非典的防控工作,听老师讲起抗非典战场上的点滴,杨卫立心潮澎湃,“现在,到了我用行动践行医生担当与责任的时候。”

  在监利县,珠海医疗队与海南队共同接管县中医院的重症医学科。

杨卫立在荆州监利病房

  每天查房的时候,杨卫立都会在床边鼓励患者:“等你好了,到我们珠海看海啊。我做导游。”病人会跟他说:“那等我出院了,我要先请你吃碗热干面。”

  “别小看这些鼓励,病人来到这里,躺在ICU的床上,我们就是病人的精神支柱,医生、护士的鼓励对病人建立战胜疾病的信心可以起到非常大的作用。”杨卫立说。

  肖非:珠海“战疫前锋”

  肖非,珠海市中大五院感染病防治中心副主任。他已经忘记自己是第几天没有回家了。疫情来得凶猛,他只记得1月24日那天,赶回医院的。此后,就一直留在了医院。

  每天清晨6:00,在值班医生进入负压病房查房后,作为珠海市中大五院新冠诊疗六区的负责人,肖非都会进行视频二次查房。大到治疗情况、检查结果、用药调整,小到情绪疏导、生活细节,每个环节他都没有忽略。

肖非

  肖非说,珠海市中大五院新冠诊疗六区内共有16名医生、22名护士,都是来各科室的精兵强将。

  不久前,珠海市中大五院走出了全省首例治愈出院的危重症患者,全省年龄最小治愈患者出院……肖非说,随着疫情防控取得阶段性成果,不断有患者治愈出院的消息,这不但让医护人员更有信心,对市民也是一种鼓舞。

  作为广东省“新冠”疫情30家定点救治医院之一,珠海市中大五院肩负着珠海疫情防控一线的重任。医院在疫情来临时,第一时间组建了新型冠状病毒感染肺炎救治专科。截至目前,珠海市中大五院共有800余人投身战疫,其中600余名医护人员战在一线。

  “红衣先锋”黄耀斌:站好村口那道岗

  黄耀斌,珠海市斗门区白蕉镇文化站站长。20年党龄的党员志愿者。从大年初二至今,在珠海斗门灯笼、新沙两条村都能看到身披“红马甲”的他。

  从接到安排开始,黄耀斌已经近一个月时间“不沾家”。42岁的黄耀斌负责珠海斗门白蕉镇新沙村和灯笼村两个村的防控值守任务。

黄耀斌在村口为过往人员测量体温

  “只有大家好,才有小家的好。”为了保障各村口24小时值班的严防措施,他主动请缨接夜班岗,经常凌晨5点来到灯笼村口站岗排查。

  “一些宣传我们听不懂,耀斌用广播放的顺口溜大家都能听明白!”村民对他竖起大拇指,“他经常和驻村队员到我们灯笼村各个生产队,发健康防控宣传单,对村里每家每户的情况都熟悉。”

黄耀斌到村民家派发健康防控宣传单

  随着企业陆续复工复产,黄耀斌的工作重点也转移了:针对新沙村出租屋的外来人员,开展网格化跟踪管理、查询手机轨迹、登记动向,发现异常情况及时上报……

  疫情严峻,为何不退缩?黄耀斌这样回答:“作为一名党员,在疫情面前更应该有当担。站在最前,冲在最先,这是我们的本色。”

  “大家长”吴文昭:我要对社区百姓负责

  吴文昭,珠海市香洲区拱北昌盛社区党委书记。社区就像个大家庭,面对疫情汹涌而来,作为“家长”的吴文昭,从除夕起就没有停歇,为社区疫情防控奔忙,投身防控“前线”。守好“家园”,护好“家人”是他想做的,也在做的……

  社区往来人员多、情况复杂,对防控来说难度不小。为了让辖区不留“死角”,吴文昭和社区工作人员需要每一个小区去做宣传,一户户去排查外来的人员,照应每位隔离对象。

吴文昭深入到每个小区做疫情防控宣传

  总害怕有什么没考虑到,社区居民有困难不能及时解决,吴文昭将自己的手机号码向社区居民公开。他说,无论有什么困难都可以说出来,自己也会尽所能为社区百姓解决。

  “疫情就是命令,防控就是责任”是吴文昭说得最多的一句。他说,作为社区“家长”,做这么多的努力,都是为了一个目的——让辖区内的居民都能健健康康。

  没按计划回梅州老家过年,让家人很不理解。吴文昭心里很清楚:小家庭要好,“大家庭”更需要他这位“家长”坚守。“出现这么严重的疫情,我作为社区书记,怎么能丢下社区百姓不管呢?我要对他们负责的啊!”

  “疫”线女“战警”宋丽艳:用行动说明自己的执着

  宋丽艳,珠海技师学院教师。她已经是有三年“警龄”的志愿警察了。疫情发生,她选择了留守珠海,留守在她爱的城市。

  “我年前将船票、机票、火车票都买好了。自己又全退了。”宋丽艳说,“我感觉自己在家有点像逃兵!”

宋丽艳觉得当上志愿警察,自己是最幸福的人。

  在疫情防控期间留下,意味着面对的工作比平时更烦杂——到辖区内的宾馆、酒店、民宿排查重点地区来往的人员,协助居委会核实居家隔离居民的状况,探访隔离人员情况……

  对于她当志愿警察的这份执着,很多人都难以理解。宋丽艳说,从小就特别崇拜英雄,崇拜警察。自己特别享受这份工作,为“多了”的这份职业,而觉得自己是世界上最幸福的人。

2月22日,宋丽艳在珠海拱北执勤

  她对身边的同事、朋友说:“如果说坚持一年是一种体验,是一种激情的话,那么我三年的坚持,一定是一种情怀。”宋丽艳希望用自己的行动来告诉自己的学生、同事、朋友:这个社会、这个国家是有力量的,是有大爱的,只要我们大家团结起来,一定会战胜所有的灾难!

  王露露:见证疫情下的爱情开花结果

  王露露,珠海市香洲区民政局婚姻登记处登记员。“20200220”对于很多人来说,是一串具有寓意的数字。当天上午,王露露接待了10对新人,为他们办理了结婚登记手续,见证着疫情期间的爱情开花结果……

  在疫情期间为了做好防控,珠海市香洲区婚姻登记处控制了婚姻登记的人数,但登记处的工作没有停止,每个工作日当天都会接受40对提前预约成功的新人登记领证。

王露露为新人办理结婚登记手续

  为了避免人群聚集,登记处大厅只限2对新人同时办理业务,并不设置等候区域。在现场,多对新人以及亲友团只能在办事处门口分散等候。最受欢迎的礼堂,也只允许一对新人和一名摄影师入场拍照留念。新人们戴着口罩,但掩不住幸福笑容的灿烂。

  据登记处相关负责人介绍,业务窗口已经在2月3日正式上班。在疫情期间,每日将实行限号办理,并只支持线上预约登记。需要办理婚姻登记业务的市民,都通过“广东民政”微信公众号、广东省婚姻登记预约网或“粤省事”平台进行线上预约登记。

  郑健:携“机械战队”投身战疫

  郑健,珠海市智胜昊客健康产业科技有限公司员工,国家特级厨师。在疫情防控期间,他的团队为5000余名医护人员、公安干警、隔离安置人员提供餐饮,日配餐10200份,为珠海战疫一线提供后勤保障。

  20分钟,200斤的菜就完成烹饪,能供应800份饭菜。这位有着33年厨龄的厨界“大神”能完成这么大的工作量,得益于他的“机械战队”的三位“战友”。

郑健和他的“机械战队”

  郑健口中说的“机械战队”,是“中央厨房”内身处10万级纯净度环境的保护之下,“身高”1.8米、“腰围”1.5米的三个第四代“智能炒菜机器人”。

  这支后勤“战队”每日为珠海市中大五院、珠海市中西医结合医院、珠海上冲检查站、珠海市斗门区隔离酒店等珠海市80个防疫敏感和重点区域的5000余名医护人员、公安干警、隔离安置人员提供早、中、晚、宵夜4餐保障服务,目前日配餐10200份。

  由于后勤保障的对象是战疫一线的医护人员、隔离病患,因此餐饮的卫生标准要求更高!洗、切、炒、装盒、运送……整个供餐流程必须做到切断污染源、保障卫生安全。

  “配餐人数还在持续增长,公司不追求利润,担起应有的社会责任。希望我们的产品和劳动,在战疫第一线发挥最大作用。”智胜日鑫健康产业科技有限公司相关负责人说。(珠海文明网综合)