收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布 > 新闻聚焦

海澄村上榜省文明村镇候选名单

来源: 编辑:陈 科宇

  日前,记者从金湾区政府获悉,该区三灶镇的海澄村上榜第六届广东省文明村镇候选名单。据悉,在乡村振兴的路上,海澄村将人居环境整治作为重大文明工程深入推进,既抓村居环境建设,又抓村居文化建设,以文明为笔,勾勒起特色乡村文明生态,绘就乡村振兴最亮丽的文明底色。


如今的三灶镇海澄村,村容村貌焕然一新。  

      近年来,海澄村积极推进人居环境治理,去年完成了部分房屋外立面改造工程,村屋建筑外观得到提升。如今的海澄村,村容村貌焕然一新,村居房屋错落有致,屋舍统一标准建造却又独具特色。与此同时,海澄村还鼓励村民发展民宿产业,目前全村登记民宿共有317家,其中两家为民宿示范点。根据计划,金湾区和三灶镇正在探索打造符合海澄村民宿发展的文化样板,以供其他村镇复制。
  除了民宿经济,海澄村的生态文明和传统文化,也是三灶镇的骄傲。为保护海澄村的绿色生态和古树群,政府建了一个古树公园。古树公园在保护古树群的同时,也给村民提供了一个休闲娱乐好场所。公园不远处的屋头龙水库曾经是海澄村的水源地,现在变成村里的旅游景点。傍晚时分,海澄村的健身广场总是格外热闹,村民们在这里跳舞、健身,孩子们在嬉戏玩耍。活动场地和活动设备,均由政府提供。在村里,无论是老人还是小孩,不同的群体总能找到适合自己的活动。
  在海澄村,人居环境整治后,优美环境吸引了更多游客,进而带动营商环境,村集体收入稳步增长。据统计显示,2019年,海澄村实现村集体经济总收入890万元,村民年人均纯收入15688元。(珠江晚报 记者 赵岩)